point news
Новости
  • 34
  • 26
  • 7505

Верховный суд обязал епископа Маркела выплатить Санду 20 000 леев

Верховный суд обязал епископа Маркела выплатить Санду 20 000 леев.
Верховный суд обязал епископа Маркела выплатить Санду 20 000 леев.

В среду, 3 июля 2019 года, Верховный суд вынес окончательное решение по делу Майи Санду и епископа из Бельц - Маркела.

Премьер-министр Майя Санду решила судиться со священником, который призывал граждан не голосовать за нее во время президентской компании, проходившей в 2016 году, передает stiri.md

Санду написала жалобу на Николая Михэйлеску (настоящее имя священника) ввиду того, что он выдвинул ложные и клеветнические обвинения в своем обращении на пресс-конференции, состоявшейся 4 ноября 2016 года.

Епископ заявил на конференции, что Санду представляет опасность для церкви своей пропагандой гомосексуализма. Он затронул тему семейного положения Санду, сказал, что она не замужем, у нее нет детей, и она - женщина, и призвал верующих голосовать за Додона. 

Санду потребовала выплатить ей компенсацию за моральный ущерб в сумме 100 000 леев, так как ее чести и достоинству был нанесен вред. 

5 марта 2019 года Бельцкий апелляционный суд установил, что слова епископа Маркела "являются дискриминацией по половому признаку и семейному положению заявителя Санду". Суд обязал его выплатить 20 тысяч леев за причиненный моральный ущерб. Суд увидел в заявлении епископа "признаки подстрекательства к дискриминации". 

Священник обжаловал решение суда, но его жалоба была отклонена.