point news
Новости
  • 18
  • 18
  • 2981

В центре Тирасполя тестируют перед запуском новый, поющий фонтан

В тёплое время года фонтаны будут работать каждый день.
В тёплое время года фонтаны будут работать каждый день.

В центре Тирасполя проверяют системы нового фонтанного комплекса. Вчера весь день специалисты регулировали мощность струй и программировали режимы работы.

А вечером впервые включили подсветку с музыкой. Современный фонтан буквально напичкан датчиками и сенсорами, передает tsv.md

Центральная струя поднимается выше пятиэтажного дома через дорогу, всплеск воды слышно и видно издалека. По сложной системе труб и насосов начинает циркулировать 240 000 литров воды. Умным фонтаном управляет умная компьютерная система, оператору даже не обязательно быть рядом. Настроить мощность, высоту, музыку и подсветку можно с помощью смартфона по интернету. Фонтан строили в три смены, работали до полуночи, сейчас доделывают кованые ограждения на смотровой площадке и деревянные скамейки. За день у фонтана побывали десятки проверяющих, глава города заверяет: получилось даже лучше, чем по проекту.

В компьютерную программу комплекса внесли 10 мелодий, под них фонтан будет танцевать и переливаться разными цветами, есть 3 режима работы - на каждый день, для выходных и на праздники, когда комплекс включается на полную мощность. 

Фонтан будет работать примерно с апреля месяца по октябрь-ноябрь. В тёплое время года фонтаны будут работать каждый день.