point news
Новости
  • 6
  • 7
  • 2573

В столице состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Академии наук Молдовы

В столице состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Академии наук Молдовы.
В столице состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Академии наук Молдовы.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню Академии наук Молдовы, состоялось в среду, 12 июня.

В беседе с корреспондентом moldpres.md президент АНМ, академик Ион Тигиняну отметил, что возглавляемое им учреждение внесло существенный вклад в развитие науки в Республике Молдова: были созданы научные школы, открылись новые направления в научных исследованиях, подготовлены высококвалифицированные кадры, а также, благодаря этим научным школам, появились личности, известные во всем мире.

«И сегодня Республика Молдова известна на всех континентах, в том числе благодаря ученым, которых приглашают на различные международные форумы, а также их работам. Несмотря на то, что мы являемся небольшим сообществом, нас знают на европейском и международном уровнях. Поэтому Молдова стала первой страной из СНГ и «Восточного партнерства», которой удалось присоединиться к европейским программам. Мы действительно показали высокий уровень научных исследований в нашей стране», - сказал Ион Тигиняну.

Председатель АНМ вручил награды учреждения ученым, добившимся выдающихся научных результатов.

В рамках мероприятия открылась выставка художников Эмила Килдеску и Тудора Збырни. Мероприятие завершилось концертом Виталия Дани.

Становление академического сектора науки Республики Молдова началось сразу после Второй мировой войны. На основании решения правительства СССР от 11 марта 1946 года организовать в Кишинэу научно-исследовательскую базу Академии наук СССР, 12 июня 1946 года Совет Министров МССР и бюро КС ПК (Б) Молдовы приняли постановление «О создании Молдавской базы научных исследований Академии наук СССР в г. Кишинэу». Открытие Академии наук Молдавской ССР состоялось 2 августа 1961 года.

В настоящее время Академия наук Молдовы насчитывает 78 членов, включая 49 штатных и 29 членов-корреспондентов, а также 54 почетных члена, 23 научных деятеля получили звание Doctor Honoris Causa АНМ.