Point.md logo
Новости
21 Декабря 2019, 09:48
201380

В прокуратуре в статусе свидетелей заслушали журналистов из «списка Моцпана»

21 Дек 2019
21380
В прокуратуре в статусе свидетелей заслушали журналистов из «списка Моцпана».
В прокуратуре в статусе свидетелей заслушали журналистов из «списка Моцпана».

Ряд журналистов был заслушан вчера в Антикоррупционной прокуратуре в рамках уголовного процесса, связанного с прослушкой лиц из «списка Моцпана».

Данные меры вызваны тем, что бывший глава парламентского комитета по национальной безопасности Кирилл Моцпан заявил месяц назад, что за некоторыми журналистами из Молдовы следили, их телефоны прослушивали в период 2015-2019 годов, когда у власти находилась ДПМ, сообщает tv8.md

В данных незаконных действиях Моцпан обвинил бывшего заместителя начальника ГИП Георге Кавкалюка и бывшего министра внутренних дел Александру Жиздана, которые опровергли эти обвинения.

Слушания проходили в помещении Антикоррупционной прокуратуры и продолжались около часа. Журналисты имеют статус свидетелей по уголовному делу, возбужденному прокуратурой, которой предстоит определить, прослушивались ли их телефоны.

Это не единственное уголовное дело, связанное с предполагаемой прослушкой журналистов. Ранее в результате расследования Rise Moldova, которое показало, что более 50 человек, включая политиков, представителей гражданского общества и журналистов, незаконно прослушивались, Генеральная прокуратура Республики Молдова открыла три уголовных дела.