point news
Новости
  • 7
  • 3
  • 3564

В Приднестровье предложили сдавать в аренду ореховые деревья

Ежегодно на озеленение затрачивается около 2 млн рублей.
Ежегодно на озеленение затрачивается около 2 млн рублей.

Депутат Вадим Кравчук предлагает зелёные насаждения, растущие вдоль дорог общего пользования, в том числе ореховые деревья, передать за плату в аренду лицам, желающим осуществлять сбор урожая, а также ухаживать за ними.

«Начиная с конца августа орехи совершенно варварским способом сбиваются с деревьев, как правило, в зелёном состоянии. Затем орехи перепродаются: коммерсанты скупают у населения собранный ими урожай. Что будет с этими деревьями дальше, никого не волнует. А между тем, по имеющимся данным, более 30% плодов портятся, поскольку были собраны в зелёном виде», – цитирует Вадима Кравчука пресс-служба Верховного Совета, передает novostipmr.com

Он также отметил, что на содержание зелёных насаждений вдоль дорог из Дорожного фонда выделяются значительные средства, которые никем не компенсируются.

«Ежегодно на озеленение затрачивается около 2 млн рублей: сухие ветки состригаются, деревья белят, высаживают саженцы. Пользоваться же результатом данного труда государство не может», – добавил депутат Вадим Кравчук.

По его мнению, необходимо уходить от этих «варварских методов». Нужно, чтобы орехи собирались вовремя, за деревьями вёлся уход, а регион получил бы дополнительный источник пополнения бюджета.