point news
Новости
  • 16
  • 1
  • 1673

В ППДП пригрозили потребовать отставки министра сельского хозяйства

В ППДП пригрозили потребовать отставки министра сельского хозяйства.
В ППДП пригрозили потребовать отставки министра сельского хозяйства.

ППДП может потребовать отставки министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу.

Представители партии обвиняют власти в отсутствии прозрачности при обновлении списка компаний, которые могут экспортировать фрукты в Российскую Федерацию, сообщает agora.md

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь напомнил, что, будучи вице-спикером парламента, он вел переговоры в Москве в июле 2019 года о расширении списка экспортеров фруктов в Россию.

«Из 130 компаний в этом списке не более 20 занимались экспортом. Остальные были посредниками многих компаний из Приднестровья, в том числе через которые проводят реэкспортные операции из Польши, Болгарии. После трех недель работы Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) согласовало список экспортеров с профильными ассоциациями, с 130 компаний до 509», - заявил Александр Слусарь.

Однако лидер ППДП Андрей Нэстасе заявил, что процесс утверждения соответствующего списка затягивается президентом Игорем Додоном.

«После смены правительства процедура обновления списка стала абсолютно непрозрачной. Из достоверных источников мы знаем, что в Россию был отправлен совершенно другой список экспортеров, составленный непрозрачно. В центре находятся интересы Додона и людей из его окружения», - отметил Андрей Нэстасе.

В связи с этим он потребовал у Иона Пержу предоставить публичные объяснения, а также не допустить обновления списка без консультации с профильными ассоциациями и в срочном порядке утвердить расширенный список.

«В противном случае ППДП потребует отставки министра сельского хозяйства», - предупредил Нэстасе.