point news
Новости
  • 12
  • 11
  • 4934

В Нацбанке приветствуют желание Victoriabank сотрудничать со следствием

НБМ приветствует желание „Victoriabank” сотрудничать со следствием.
НБМ приветствует желание „Victoriabank” сотрудничать со следствием.

В контексте недавних действий следственных органов, Национальный банк Молдовы приветствует открытость руководства коммерческого банка „Victoriabank” для сотрудничества с ними.

„КБ „Victoriabank” является частью широкого процесса реформ, проведенного в последние годы в банковском секторе, благодаря чему улучшилась деятельность по ряду стратегических глав: прозрачность акционеров, корпоративное управление, соблюдение пруденциальных норм, управление рисками и т.д. Это развитие стало важным сигналом для инвесторов с международной репутацией, среди которых „Banca Transilvania”, что было оценено и поддержано партнерами по развитию Республики Молдова”, отмечается в пресс-релизе НБМ, передает ipn.md

По данным Нацбанка, в последнее время „Victoriabank” зафиксировал положительную динамику модернизации и адаптации к международным стандартам. НБМ также уточняет, что в качестве органа банковского надзора следит за ситуацией в банковском секторе Республики Молдова.

Генпрокуратура объявила, что были арестованы товары на сумму 1,9 млрд. леев, принадлежащие коммерческому банку, фигурирующему в деле о банковском мошенничестве. Генеральная прокуратура отмечает, что это действие направлено на „возмещение ущерба, причиненного путем совершения преступлений по отмыванию денег в интересах организованной преступной группировки и злоупотребления служебным положением, с возможной специальной конфискацией в пользу государства”.

„Victoriabank”  распространил пресс-релиз, в котором отмечается, что „руководство банка удивлено тем, что после столь длительного периода с момента совершения фактов, учреждение было включено в это дело, касающееся событий, происходящих в банковской системе Республики Молдова шесть лет назад”. Также удивлено тем, что информация, связанная с ситуацией, циркулирует в общественном пространстве без информирования банка. „По нашему мнению, „Victoriabank”, в его нынешнем виде и после начала преобразования в 2018 году, не имеет отношения к делу, расследуемому властями. Чтобы доказать это, „Victoriabank” сотрудничает с властями и ждет следующих этапов процесса”, говорится в сообщении банка.