point news
Новости
  • 45
  • 36
  • 22427

В Молдове взятка в приднестровских рублях не является преступлением

В Молдове взятка в приднестровских рублях не является преступлением. Фото: watch.cpr.md
В Молдове взятка в приднестровских рублях не является преступлением. Фото: watch.cpr.md

Приднестровский рубль не может являться объектом преступлений, предусмотренных статьями 236, 324 и 325 Уголовного кодекса на том основании, что эти банкноты не признаны Молдовой и другими иностранными государствами.

Несмотря на то, что руководство НЦБК заявило, что «борьба с коррупцией, начатая Республикой Молдова, является необратимой», похоже, что до сих пор есть серьезные пробелы в законодательстве, которые ограничивают способность антикоррупционных органов эффективно бороться с этим явлением.

Согласно информации, предоставленной Центру политик и реформ в Молдове, несколько государственных служащих активно используют законодательные лазейки, беря взятки в приднестровских рублях, чтобы избежать уголовной ответственности.

Специалисты Центра решили проверить, допускает ли существующая правовая база привлечение к ответственности в таких случаях. Специалисты Центра направили запросы ведомствам в области борьбы с коррупцией. Генеральный инспекторат полиции подтвердил, что лица, берущие взятки в приднестровских рублях, не могут быть привлечены к уголовной ответственности за получение или дачу взятки, а также за подделку денег.

«Приднестровская валютная единица (приднестровский рубль), признанная в приднестровском регионе, не может являться объектом преступлений, предусмотренных статьями 236, 324 и 325 Уголовного кодекса на том основании, что эти банкноты не признаны Республикой Молдова и другими иностранными государствами», говорится в ответе ГИП.

Таким образом, учреждение, уполномоченное осуществлять судебное преследование по делам о коррупции, признает, что оно не может действовать в таких случаях, так как у них нет законодательных рычагов.

Теоретически, государственный служащий или другое лицо, принимающее решения, может получить взятку в приднестровских рублях, поехать на левый берег реки Днестр и использовать эти деньги в своих собственных интересах: конвертировать их в любую валюту (леи, доллары США, евро и т. д.), для покупки определенных ценностей. За взятку в приднестровских рублях не предусмотрено уголовное наказание. Этот законодательный пробел позволяет совершать огромное количество экономических преступлений без того, чтобы привлекать виновных к ответственности.

В ответе ГИП подтвердил, что за подделку и фальсификацию приднестровского рубля не предусмотрено наказания. Однако было оговорено, что эти действия могут быть классифицированы как мошенничество или нанесение материального ущерба в результате обмана или злоупотребления доверием.

На те же вопросы НЦБК, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Прокуратура антикоррупции ответили уклончиво, заявив, что они не несут ответственности за разработку пояснительных инструкций или методологий, которые принимает и толкует парламент.

Ни одно из упомянутых учреждений не смогло дать четкий ответ, является ли преступлением дача или получение взятки в приднестровских рублях, а также не смогло дать ответ, были ли такие прецеденты и поступали ли подобные жалобы в учреждения.