Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
29 Апреля 2021, 17:40
5 898

В Молдове участились случаи нападений на полицейских

В последнее время участились случаи нападений на полицейских. Правоохранители получают побои не только при исполнении обязанностей.

В Молдове участились случаи нападений на полицейских. Коллаж Point.md.
В Молдове участились случаи нападений на полицейских. Коллаж Point.md.

Только с начала года физическому насилию подверглись 228 правоохранителей. Это на 60% больше, чем за этот же период 2020-го. Чаще всего нападают на патрульных инспекторов, которые следят за порядком в обществе, сообщает publika.md

Александр Коваль работает в органах почти четыре года. Месяц назад его избили на улице за то, что он сделал замечание прохожему правильно надеть маску:  "Он начал нецензурно выражаться, вел себя агрессивно с полицейскими. Сорвал мою маску и в этот же момент ударил меня".

Александр говорит, прежде всего, хотелось бы больше уважения со стороны общества: "Я не говорю, чтобы уважали меня лично, но достойно относились к людям в форме. В самые тяжёлые моменты люди обращаются к полиции для решения многих проблем".

А Юлиана Опря говорит, что за время ее работы в органах, неоднократно была обругана гражданами особенно пьяными. Однажды на нее напали, когда она возвращалась с работы домой:  "Я езжу на службу и обратно на общественном транспорте и встречаю разных людей. Часто возмущаются из-за моей формы".

Даже несмотря на все трудности, девушка не собирается покидать службу: "С момента когда надеваешь эту форму, психологически обязан быть сильным, иначе становишься для них проблемой".

По словам представителей Службы внутренней безопасности борьбы с коррупцией МВД, в 70% из общего числа случаев нападения полицейских атакуют физически, а в 30 - вербально. В настоящее время более 100 правоохранителей получают психологическую поддержку. 

"Каждый второй или третий полицейский подвергается риску нападения. Мы оказываем психологическую помощь всем, в отношении кого применяют физическую силу", - сказала старший офицер управления МВД Лидия Сандуляк.

По данным Генерального инспектората полиции, в первые три месяца прошлого года от рук агрессивно настроенных граждан пострадали 94 стража порядка.

Источник
Сообщить новость