point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 4246

В Молдове растет количество осуждённых пожизненно

В настоящее время в тюрьмах Молдовы отбывают наказание более 7 тысяч человек.
В настоящее время в тюрьмах Молдовы отбывают наказание более 7 тысяч человек.

В Молдове растёт число лиц, приговорённых к пожизненному лишению свободы. В 2010 году в тюрьмах страны содержался 91 пожизненно осуждённый, а к 2016 году их число возросло до 118.

Большинство из них (98,4%) совершили убийства, передаёт IPN.

Такие данные приведены в исследовании „Пожизненное лишение свободы и условно-досрочное освобождение в Молдове”, проведённом Норвежской миссией экспертов по продвижению верховенства закона в Молдове (NORLAM) и представленном в четверг, 11 мая, в рамках круглого стола.

Согласно результатам исследования, в Молдове пожизненное заключение может применяться в случае 17 видов преступлений, а условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы может произойти только после отбытия наказания в течение 30 лет.

Изменение законодательства путём введения большего количества квалифицирующих признаков в статью 145 (2) Уголовного кодекса (Умышленное убийство) и сокращения максимального срока лишения свободы с 25 до 20 лет, а также призыв Высшей судебной палаты выносить более суровые приговоры – всё это, по-видимому, привело к изменению судебной практики в отношении пожизненного заключения. Это наказание стало применяться чаще и при наличии меньших отягчающих обстоятельств, как в количественном, так и в качественном плане, отмечают авторы исследования.

82% заключённых, приговоренных к пожизненному заключению, в момент начала применения наказания не имели работы, 56% совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, 58% ранее уже имели судимости.

Присутствовавший на презентации исследования министр юстиции Владимир Чеботарь затронул тему отношения общества к таким осуждённым. „Мы ещё не научились менять восприятие нашим обществом и всеми теми, кто участвует в отправлении правосудия, лиц, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы”, - сообщил министр.

В настоящее время в тюрьмах Молдовы отбывают наказание более 7 тысяч человек. Пожизненно осуждённые содержатся в тюрьме города Резина. Пожизненное лишение свободы не применяется к женщинам и лицам в возрасте до 18 лет.