point news
Новости
  • 2
  • 6
  • 1101

В Молдове прошел Турнир по интеллектуальным играм

В Молдове прошел Турнир по интеллектуальным играм.
В Молдове прошел Турнир по интеллектуальным играм.

Ровно 30 лет назад, 20 ноября 1989 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию, защищающую право всех детей мира быть свободными от дискриминации, насилия и пренебрежительного отношения.

Речь идет о Конвенции по правам ребенка. Несмотря на то что в этой  области за последние тридцать лет был достигнут заметный прогресс, трудности по-прежнему сохраняются. В эти дни в Молдове прошел ряд турниров интеллектуальных игр, приуроченных к юбилею подписания Конвенции о правах ребенка и в поддержку 17 целей в области устойчивого развития, передает a-tv.md

Турнир по интеллектуальным играм UNIQ-2019 стартовал 17 октября. В играх приняли участие ученики 9-12 классов образовательных учреждений с молдавским и русским языками обучения. Отборочные игры прошли в Комрате, Кишинёве, Унгенах и Бельцах. Команды, занявшие первые  три места, вышли в финал, который состоялся в Кишиневе 20 ноября.

Анжела Мунтяну, пресс-секретарь UNICEF Moldova

 «Эти игры посвящены Конвенции и целям устойчивого развития. В этой игре  дети больше узнают о своих правах, одновременно они смогут понять, насколько хорошо они знают свои права. Но это не экзамен – это на самом  деле игра, вопросы придуманы таким образом, чтобы с помощью логики и креативного мышления дети могли бы выйти на правильный ответ и  одновременно узнать больше».

В 28 статье Конвенции уточняется, что каждый ребенок «имеет право на образование». Евгений Поляков, руководитель Ассоциации интеллектуальных игр, уверен - в будущем образование будет напрямую связанно с играми, что поможет в развитии личности и талантов каждого ребенка.

Евгений Поляков, руководитель Ассоциации интеллектуальных игр РМ

«Игра – это центральный вид деятельности человека на протяжении всей его жизни, в игровом формате информация усваивается намного быстрее и лучше, потому что концентрация внимания находится на пике. Помимо информирования интеллектуальные игры являются сильным мотиватором, который побуждает детей к самообразованию. Это очень важный аспект, которым обладает интеллектуальная игра».

К финальной игре лицеисты готовились по-разному: кто-то изучал информацию на протяжении  нескольких отборочных этапов, а кто-то рассчитывал на собственные  знания.

- «Мы пришли на данную игру уже с хорошей базой знаний, но все равно мы освежили в памяти информацию по известным детям, которые в свое время изобрели что-то новое или сумели изменить мир в раннем  возрасте».

- «Мы никак не готовились, будем опираться на имеющиеся знания. Мы знаем отчасти, но нас устраивают имеющиеся знания. В прошлый раз мы так и победили».

- «Каждая игра имеет свою тематику, и нельзя подготовиться точно к каждому вопросу, только благодаря эрудиции. Мы находили сами дополнительную информацию, которая, как мы думали, может попасться».

Первое место заняла команда  «Атом» столичного лицея им. Н. В. Гоголя, второе — команда Erudiții лицея Михай Еминеску, город Унгены, а третье — команда «Без названия» Кишинев, лицей им. Титу Майореску. Турнир организовала Ассоциация  интеллектуальных игр РМ в сотрудничестве с UNICEF Молдова и Парламентом РМ.