Point.md logo
Новости
8 Октября 2021, 07:53
84214298

В Молдове прокуроров вдвое больше, чем в среднем по Европе

8 Окт 2021
844298
В Молдове прокуроров вдвое больше, чем в среднем по Европе.
В Молдове прокуроров вдвое больше, чем в среднем по Европе.

В Республике Молдова в два раза больше прокуроров, чем в среднем по Европе, а судей значительно меньше.

Авторы исследования, проведенного Центром правовых ресурсов Молдовы, утверждают, что акт правосудия в нашей стране иногда совершается с впечатляющей скоростью, но он сомнительного качества, сообщает tvrmoldova.md

Эксперты провели сравнительный анализ системы правосудия в Республике Молдова и в 45 других странах-членах Совета Европы.

«В Республике Молдова 504 должности судей и 720 должностей прокуроров. Молдова входит в число немногих стран, в которых количество прокуроров превышает количество судей. В демократических странах количество судей превышает количество прокуроров», - заявил председатель Центра правовых ресурсов Владислав Грибинча.

Еще один вывод исследования развенчивает миф о том, что судьи обременены делами. Анализ показывает, что они рассматривают на 30 процентов меньше дел, чем судьи в Румынии и России. Кроме того, дело проходит через все три судебные инстанции в среднем за 260 дней, то есть в два раза быстрее, чем в европейских странах.

«В Республике Молдова все жалуются, что судебные процессы длятся долго, в других странах судебные процессы еще дольше. В Высшей судебной палате Республики Молдова дела рассматриваются быстрее всех из 45 стран-членов. То есть 30, 40 или 50 дней на рассмотрение дела в ВСП - это для Германии невероятное. То есть, опять же, возвращаюсь, правосудие должно исполняться качественно и не в спешке», - подчеркнул Грибинча.

Эксперты выяснили, что в последние годы количество адвокатов сократилось. Кроме того, из-за цен многие граждане не могут позволить себе оплатить услуги адвоката и имеют ограниченный доступ к правосудию.

Анализ также показал, что в 2018 году Республика Молдова выделила юстиции 13,2 евро на душу населения. В 2020 году сумма увеличилась до 16,4 евро на душу населения, что в 4 раза меньше, чем в среднем по странам-членам Совета Европы.