Point.md logo
5 Июня 2022, 13:45
11 673

В Молдове ожидается дефицит риса

Во второй половине года в Молдове может образоваться дефицит риса и связанный с этой неприятной проблемой рост цен на данный продукт.

В Молдове ожидается дефицит риса.
В Молдове ожидается дефицит риса.

На прошлой неделе минсельхоз Российской Федерации предложил временно запретить экспорт риса за пределы ЕАЭС. Запрет предлагается ввести с 1 июля по 31 декабря 2022 года. В этот период из страны нельзя будет вывозить рис и рисовую крупу, передает logos.press.md

Согласно документу, внесенному на одобрение в правительство РФ, в России из-за сокращения производства высок риск повышения цен на рис.

По данным ведомства, в 2022 году Россия должна была собрать 1,1 млн тонн риса-сырца и произвести 550 тыс. тонн крупы риса. Из-за разрушения дамбы в Краснодарском крае производство крупы, по подсчетам министерства, может упасть до 434 тыс. тонн при ежегодном потреблении риса в России порядка 600 тыс. тонн. Еще 100 тыс. тонн уходит на экспорт.

В целях поддержания наличия крупы на внутреннем рынке ведомство предлагает приостановить экспорт с 1 июля по 31 декабря. Исключение составляют страны ЕАЭС, а также поставки в Донецкую и Луганскую народные республики, Абхазию и Южную Осетию.

Сейчас документ проходит обсуждение и антикоррупционую экспертизу, но мало кто сомневается в том, что он будет принят.

Молдова традиционно бо́льшую часть риса импортировала из России и Украины. Продукт ввозился в мешках, а на месте отечественные компании переупаковывали его в мелкую фасовку под собственными торговыми марками.

Например, в 2018 году в Молдову было ввезено 9 тыс. тонн риса, из которых 2,6 тыс. тонн из России, 1,6 тыс. тонн из Украины, 1,4 тыс. тонн из Китая и 1,1 тыс. тонн из Пакистана.

Проблема сильно усугубляется тем, что на минувшей неделе власти Индии заявили о намерении рассмотреть возможность ограничения экспорта риса, чтобы обеспечить достаточно поставок внутри страны и предотвратить рост цен.

Индия является вторым в мире производителем риса после Китая и крупнейшим экспортером, контролирующим 40% мировой торговли этим продуктом по данным USDA Foreign Agricultural Service. Второе место делят Вьетнам и Таиланд с долей 5%. На четвертой позиции Пакистан, потом идут США и Китай.

Таиланд и Вьетнам в настоящее время обсуждают повышение цен на рис.

Таким образом, если хотя бы часть этих запретов вступит в силу, то Молдове не помогут даже поставки из Европы, поскольку там работают такие же фирмы-переупаковщики, как и у нас, только в больших масштабах.

Источник
Сообщить новость