point news
Новости
  • 7
  • 2
  • 3878

В Молдове откроют Агентство административных услуг

Создать агентство намерены на базе госпредприятия "Реджистру".
Создать агентство намерены на базе госпредприятия "Реджистру".

Все справки - в одном окне. Кабмин утвердил законопроект о создании Агентства административных услуг. Новое ведомство получит полномочия Государственной регистрационной и Лицензионной палат, а также госпредприятия "Кадастру" и Службы гражданского состояния.

Создать агентство намерены на базе госпредприятия "Реджистру". Авторы проекта уверены, что это упростит людям доступ к государственным услугам и позволит снизить тарифы. А в НЦБК считают, что объединение государственных ведомств будет способствовать борьбе с коррупцией.

"По сути, люди будут меньше общаться с сотрудниками госучреждений. Создание единого офиса - это один из инструментов предотвращения коррупции", - сказала замдиректора НЦБК Кристина Цэрнэ. 

Глава кабмина отметил, что сейчас люди тратят на оформление нужных документов много времени. И что с бюрократией нужно бороться.

"Количество административных услуг вообще нужно сократить. Мы много говорим о борьбе с бюрократией, с коррупцией. Но настоящая борьба ведётся не на словах, а именно на таких делах", - отметил премьер-министр Павел Филип. 

Создание Агентства административных услуг - это часть реформы госадминистрации.