point news
Новости
  • 364
  • 84
  • 189346

В Молдове на 60 дней введен режим чрезвычайного положения

Режим чрезвычайного положения введен в Молдове. Фото: Point.md
Режим чрезвычайного положения введен в Молдове. Фото: Point.md

Сегодня, 17 марта, закон о режиме чрезвычайного положения в Молдове был принят большинством голосов в парламенте республики.

Кабмин Иона Кику попросил парламент проголосовать за введение чрезвычайного положения, ранее этого потребовал президент Игорь Додон.

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты единогласно проголосовали за введение режима ЧП в стране на 60 дней, с 17 марта по 15 мая.

Премьер-министр Ион Кику за трибуной парламента отметил, что ситуация в Молдове может осложниться.

"Прошу прощения у граждан за ввод экстремально сложных мер, но это необходимо для защиты здоровья. Знаю, что вы переживаете за свой бизнес, но ситуация может быть ещё сложнее, как в Италии или Испании. Нам всем придется заплатить, и государству, и экономическим агентам", - отметил Кику.

По словам премьера, кабмин готовит проекты по поддержке экономических агентов. Однако он также отметил, что государство не сможет покрыть все расходы, которые понесут граждане.

"Прошу понять нас. Мы все должны быть солидарными и едиными, чтобы выйти из этой ситуации", - добавил Кику.

Глава кабмина также отметил, что рассматривается возможность принятия решения об остановке междугородного и общественного транспорта.

"Это состояние, близкое к войне", - заключил премьер-министр Ион Кику.

Ранее министр внутренних дел Павел Войку заявил, что в результате введения ЧП сотрудникам МВД будет дано больше полномочий.

Напомним, в режиме ЧП граждане могут быть призваны оказывать услуги в общественных интересах согласно закону. Могут быть введены некоторые специальные правила использования средств телекоммуникации.