Point.md logo
Новости
1 Июля 2021, 19:35
992622516

В Молдове может остановиться выдача паспортов из-за нехватки бланков

1 Июл 2021
9922516
В Молдове может остановиться выдача паспортов из-за нехватки бланков.
В Молдове может остановиться выдача паспортов из-за нехватки бланков.

Директор учреждения Владислав Зара утверждает, что аукцион по закупке заготовок изначально должен был быть организован в 2019 году, но этого не произошло, а в 2020 году все было отложено из-за пандемии COVID-19.

Зара сообщил, что запас бланков в ASP в настоящее время невелик, и есть риск того, что Молдова лишится возможности выдавать паспорта, пишет realitatea.md

"В настоящее время около 1 000 000 человек - не имеют паспорта гражданина Республики Молдова, действительного в Государственном регистре населения, но ранее имели паспорта. В течение 2021 года истечет срок действия более 300 000 паспортов. В течение июня количество запрашиваемых населением документов, удостоверяющих личность, увеличилось: было выдано 63 000 паспортов. Летом эта цифра может быть еще выше. Если бланки закончатся, то ASP может приостановить деятельность в сентябре 2021 года, ожидая, когда тот или иной аукцион будет завершен", - сказал Зара.

Кроме того, по словам директора Агентства государственных услуг, на него оказывается давление со стороны советников президента Анны Ревенко и Вячеслава Негруцэ, которые прямо потребовали от него отменить тендер на закупку новых форм на сумму более 498 миллионов леев.

Зара также уточнил, что после этапа подачи тендерных предложений 29 июня 2021 года рабочая группа ASP по государственным закупкам квалифицировала в соответствии с квалификационными документами первого претендента по минимальной цене предложения (CertSign (Румыния)) и отправила техническое предложение в Департамент технологии ASP для проверки и представления выводов относительно их соответствия тем, которые запрашиваются в документации для присуждения открытого тендера.

"После технических заключений следуют этапы оценки, оспаривания (при наличии) и заключения контракта. Для отмены соответствующей процедуры государственных закупок нет ни правовых оснований, ни положения, ст. 71 Закона 131/2015 четко определяет условия отмены процедуры государственных закупок", - заключил руководитель Агентства.

Ранее несколько конкурентов на выборах обвинили Агентство государственных услуг в заговоре с целью организации поддельного тендера на закупку бланков для документов, удостоверяющих личность, на сумму около 500 миллионов леев.