point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 3533

В Молдове могут запретить товары, содержащие свинец

По данным ВОЗ ежегодно из-за отравления свинцом в мире погибает более 140 тысяч людей.
По данным ВОЗ ежегодно из-за отравления свинцом в мире погибает более 140 тысяч людей.

Со следующего года в Молдове могут запретить продукты, содержащие свинец. Запрет в первую очередь коснется детских игрушек, стройматериалов в целом и красок в частности. 

Соответствующие предложения приготовило Национально агентство общественного здоровья. Они будут переданы на рассмотрение правительства, передает publika.md

Вчера, в рамках Международной недели по предотвращению отравления свинцом был дан старт компании по информированию граждан об опасности воздействия свинца на организм человека. Уже сейчас ведутся беседы с местными производителями игрушек, красок и стройматериалов, которые должны существенно пересмотреть весь технологический процесс.

"Альтернативой могут стать краски не содержащие свинец. Такие краски производят уже 70 стран. В них свинец заменен другими элементами", - сказал директор Национального агентства общественного здоровья Юрий Пынзарь.

"В течение нынешнего года, чтобы выполнить требования закона №277 от 2018 года Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды разрабатывает нормативные акты о принятии ряда европейских директив, регламентирующих применения свинца в красках и других средах", - заявила представитель министерства окружающей среды Татьяна Цугуй.

Вчера в рамках встречи Национально агентство общественного здоровья и представители ряда НПО обсудили угрозу, которую представляет свинец для здоровья людей. Сформулированные в рамках встречи идеи будут использованы во время кампании по информированию в школах и других учреждениях. 

"Мы обращаем внимание людей на электрическое и электронное оборудование, которое они используют в хозяйстве. Предупреждаем их о том, что недопустимо выбрасывать их куда ни попадя, потому что через некоторое время они вернуться к нам через воздух, воду и продукты которые мы потребляем", - отметила представитель НПО Наталья Гуранда.

На одном из предприятий седьмой год в производстве игрушек используют только экологически чистые материалы. В магазинах товар востребован.

"Обычно мы рекомендуем игрушки из натуральных материалов. Используем только экологические краски, произведенные в Германии или Италии. Иногда используем пищевые краски в виде порошков, которые растворяем с помощью воды", - сказал владелец магазина Игорь Хынку.

На центральном рынке продавцы игрушек признают, что не все товары у них экологически чистые - просто потому, что они дешевле. 

Некоторые покупатели говорят что всегда выбирают только экологически чистые товары, другие признают, что не всегда обращают внимание на этот аспект.

По данным ВОЗ ежегодно из-за отравления свинцом в мире погибает более 140 тысяч людей.