point news
Новости
  • 83
  • 5
  • 8752

В конкурсе на поставку планшетов депутатам выбрано самое дорогое предложение

Из конкурса на поставку планшетов депутатам исключены три компании.
Из конкурса на поставку планшетов депутатам исключены три компании.

Секретариат парламента выбрал компанию для поставки депутатам 110 планшетов на сумму 2,3 млн леев.

По итогам аукциона было выбрано предложение компании Bass Systems, которая предложила самую высокую цену. Предложения трех других компаний были отклонены в течение 11 минут после их размещения в системе электронных закупок, передает tv8.md

Эксперты платформы revizia.md проанализировали процедуру закупок и выявили несколько признаков, позволяющих предположить, что аукцион можно обмануть.

Открытие торгов состоялось в 10:00. До этих пор секретариат парламента не мог просматривать предложения. Поскольку критерием для победителя, согласно документации, была "самая низкая цена", первое предложение, которое стало видно в системе, было самым дешевым, предложенным компанией Fors-Computer. Оно было отклонено в 10:09.

Второе опубликованное предложение было от компании BTS PRO, его отклонили в 10:11. И третье предложение, поданное компанией Accent-Tehno, также было отклонено в 10:11. Секретариат парламента выбрал компанию для доставки депутатам 110 планшетов на сумму 2,3 млн леев. По итогам аукциона было выбрано предложение компании Bass Systems, которая предложила самую высокую цену. 

"Похоже, что заказчик потратил всего 9 минут на оценку предложения Fors-Computer и только 2 минуты на оценку следующих двух предложений. Эти временные рамки не были бы достаточными даже для открытия всех файлов, загруженных в систему торгов, тем более для их проверки", - пишет revizia.md.

Кроме того, секретариат парламента не указал причины, по которым он отказался от предложений по самым низким ценам, хотя по закону был обязан это сделать. В системе появляется только объяснение: "Другие причины отклонения предложения".

После того как первые три заявки, предложившие самую низкую цену, были отклонены, в конкурсе осталась только одна компания Bass Systems, которая пока что имеет статус "заинтересован".

Напомним, что в октябре 2019 года антикоррупционные прокуроры объявили, что они изъяли активы на сумму более 55 миллионов леев, которые возможно принадлежат Владимиру Плахотнюку, в рамках уголовных дел, возбужденных за отмывание денег. Среди активов была доля в 100% акционерного капитала Bass Systems, стоимость которой составляет три миллиона леев и которая ранее выиграла государственные аукционы стоимостью в сотни миллионов леев, но никто не знал, что компания является аффилированной Плахотнюком.

Впоследствии Совет по конкуренции объявил, что сделка по продаже компании готовится к консорциуму в Австрии. Учреждение проанализировало операцию экономической концентрации, которая должна была быть осуществлена путем принятия единоличного контроля над Bass Systems компанией S & T AG.

Официально Bass Systems принадлежит физическому лицу Онисиму Попеску, который также является директором компании. Годовой оборот компании составляет около 650 млн леев.