point news
Новости
  • 82
  • 49
  • 25092

В Кишиневе появился памятник одному бану

Необычный монумент установили на столичном бульваре Григоре Виеру недалеко от входа в здание Нацбанка Молдовы. Это памятник самой мелкой единице национальной валюты - 1 бану.

Идея установки памятника и ее реализация принадлежат компании Simpals.

Изначально монета “неправильная”, так как герб на реверсе расположен вверх ногами, что является с точки зрения нумизматики очень ценной находкой: такая монета редкость и приносит владельцу удачу. Возможно, инсталляция станет не только арт-объектом, но и денежным талисманом города.

Лей является денежной единицей Молдовы с 1993 года, когда он сменил бывший тогда в ходу купон. Все монеты, за исключением 50 банов, изготавливаются из алюминия. В то же время один бан уже вышел из обращения в Молдове. Монета не выпускается с 2006 года.

Ранее в Молдове никогда не устанавливались памятники национальной валюте, хотя в мире такая тенденция достаточно популярна. Памятник йене, евро и доллару есть в столице Испании Мадриде. Своеобразный культ денег поддерживают и в Канаде - там есть много памятников монетам. Кроме того, инсталляции с деньгами есть в Латвии, России, Германии, Казахстане, Австралии и многих других странах мира.