point news
Новости
  • 18
  • 4
  • 1805

В Кишиневе почтили память экс-примара Николае Костина

Николае Костин родился 7 апреля 1936 года в селе Печиште Резинского района.
Николае Костин родился 7 апреля 1936 года в селе Печиште Резинского района.

Примэрия мун. Кишинев организовала сегодня памятные мероприятия по случаю 80-летия со дня рождения первого кишиневского примара-демократа после 1989 г. Николае Костина (1990-1994), депутата первого парламента РМ.

Утром депутаты первого парламента Республики Молдова, представители местной публичной администрации, писатели и журналисты почтили память Николае Костина у мемориальной доски в холле примэрии мун. Кишинев.

Здесь же открылась фотовыставка «In memoriam Nicolae Costin», в которой представлено более 30 фотографий по трем разделам: «Sărbătoarea Limba noastră cea Română», «Între el şi Dumnezeu» и «În drum spre nemurire», отражающим жизнь и деятельность проводника национального возрождения.

В своем выступлении вице-примар Нистор Грозаву отметил, что Николе Костин вернул Кишиневу его истинное лицо. «Благодаря Николе Костину были возобновлены традиции христианских праздников, открылись новые церкви в Кишиневе, в том числе Кафедральный собор, были переименованы улицы и возвращен румынский язык в местную публичную администрацию, возвращен на прежнее место памятник Штефану чел Маре», - подчеркнул Нистор Грозаву.

Далее учащиеся гимназии им. Николае Костина представили литературно-музыкальную композицию в память о бывшем градоначальнике. Затем присутствующие возложили цветы к памятной доске на здании, в котором он жил, а также на его могилу на Кишиневском центральном кладбище.

Академик Михай Чимпой отметил, что был знаком с Николае Костиным еще со студенчества. Уже тогда у него был сформирован новый менталитет, который он продвигал в качестве примара Кишинева. Николае Костин очень трепетно относился к культуре. Это отношение проявлялось и в открытии книжных магазинов, школ и детсадов, и в установке новых бюстов на Аллее классиков румынской литературы, и во многом другом. Он с особым уважением отзывался о деятелях культуры», - уточнил академик Михай Чимпой.

Николае Костин родился 7 апреля 1936 года в селе Печиште Резинского района. Окончил исторический факультет Молдавского государственного университета. Работал учителем в Печише, профессором университаром в Бельцком педагогическом институте им. А. Руссо и МолдГУ. Автор 35 научных публикаций в области социологии. В 1990-1994 гг. был примаром Кишинева. Является почетным гражданином мун. Ботошань (Румыния). Его именем названы улицы в Кишиневе и Яссах. Николае Костин умер 16 февраля 1995 г. В Кишиневе.