point news
Новости
  • 125
  • 36
  • 65432

В Кишиневе общественный транспорт будет ходить только утром и вечером

В столице с 15 до 30 июня общественный транспорт будет ходить по спецграфику. Так решила кишиневская комиссия общественного здоровья.

Согласно решению комиссии, троллейбусы, автобусы и маршрутки в Кишиневе будут ходить утром с 05:00 до 10:30, а вечером — с 15:30 до 21:30.

В троллейбусах и автобусах могут находиться не более 40 человек, а в транспорте с удлиненным кузовом (гармошках) - до 60 человек. 

В маршрутках разрешено перевозить пассажиров только на сидячих местах.

Решение чрезвычайной комиссии по общественному здоровью Кишинева:

1. Установить специальный график работы общественного транспорта (троллейбусы, автобусы, маршрутные такси) с 15 по 30 июня 2020 года на всей территории муниципия Кишинев:

- утром - с 5:00 до 10:30;
- вечером - с 15:30 до 21:30,
с запретом на нахождение в общественном транспорте без защитных масок.

2. Максимальное количество пассажиров в общественном транспорте определяется следующим образом:

- в троллейбусах и автобусах средней и большой вместимости (стандарт): 35-40 человек;

- в троллейбусах и автобусах большой вместимости (двухзвенных): 50-60 человек;

- в автобусах малой вместимости (микроавтобусах): только сидячие места.

3. Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью муниципия Кишинев попросит от центральных органов публичной власти предоставить сотрудников правоохранительных органов (карабинеров и/или сотрудников вооруженных сил) для наблюдения за пассажирами на остановках общественного транспорта, для контроля за посадкой в транспорт в соответствии с установленными ограничениями, а также для недопущения скопления людей и наличия пассажиров без защитных масок.

4. Администраторы частных маршрутных такси должны соблюдать те же требования и защитные меры, что и муниципальный общественный транспорт, а максимальное число пассажиров не должно превышать количества сидячих мест в транспортной единице.

5. Межведомственные комиссии при претурах секторов вместе с Управлением полиции муниципия Кишинев, Центром по общественному здоровью муниципия Кишинев и Управлением по безопасности пищевых продуктов муниципия Кишинев усилят контроль за соблюдением предписанных мер по предотвращению распространения COVID-19 на Центральном рынке со стороны физических и юридических лиц.

6. О зафиксированных несоответствиях и нарушениях межведомственные комиссии будут сообщать председателю Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью муниципия Кишинев/Генеральному примару, будут иметь возможность созвать специальное заседание комиссии для рассмотрения решения о приостановлении деятельности коммерческих единиц, в которых не соблюдаются эпидемиологические требования и защитные меры.

7. Торговые центры должны обеспечивать нормальную работу расположенных на их территории торговых точек по продаже пищевых и фармацевтических товаров. Торговля должна осуществляться в строгом соответствии с установленными мерами.

8. До 30 июня 2020 года деятельность детских лагерей отдыха и оздоровления, находящихся в подчинении Главного управления образования, молодежи и спорта Муниципального совета Кишинева, будет приостановлена с возможностью продления срока запрета в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

9. Обращается внимание на запрет до 30 июня 2020 года на присутствие людей:

- в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи и т. д.) в группах более 3 человек. Соблюдение социальной/физической дистанции не менее 1 (одного) метра остается обязательным независимо от количества людей в общественных местах;
- старше 63 лет вне дома и в общественных местах без срочной необходимости;
- на детских площадках, спортивных площадках, в зонах отдыха.
- людям любого возраста не рекомендуется без необходимости находиться в закрытых помещениях (торговые точки, учреждения по предоставлению услуг, спортивные залы и фитнес-клубы, административные здания и т. д.), на коммерческих рынках, в учреждениях общественного питания, общественном транспорте и т. д.

10. Руководители подразделений примэрии муниципия Кишинев, муниципальных предприятий, бюджетных и прочих учреждений:

- должны организовать периодичность работы сотрудников;

- должны привлекать к работе только персонал, необходимый для обеспечения работоспособности подразделения, - тех, чья деятельность требует обязательного присутствия на рабочем месте.

Напомним, в связи с большим количеством случаев заражения коронавирусом нового типа президент Игорь Додон подписал указ об участии Национальной армии в оказании необходимой поддержки органам общественного порядка.