point news
Новости
  • 63
  • 80
  • 14018

В Кишиневе будет введен годовой мораторий на строительство зданий

В Кишиневе будет введен годовой мораторий на строительство зданий.
В Кишиневе будет введен годовой мораторий на строительство зданий.

Парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ одобрила в среду введение годового моратория на строительство зданий в муниципии Кишинев.

Помимо этого, также был одобрен законопроект, направленный на повышение прозрачности в процессе получения авторизаций на строительство, передает infotag.md

Автор инициативы, депутат от Партии действия и солидарности (PAS) Владимир Боля сказал на заседании комиссии, что незаконное строительство в Кишиневе носит не единичный, а массовый характер, при этом местная администрация не может бороться с незаконным строительством и нуждается в помощи парламента.

Законопроект предусматривает, что застройщик обязан представить доказательства того, что жильцы соседних домов были уведомлены о проведении публичных консультаций по поводу строительства рядом с ними нового здания и согласны на это.

Его коллега из фракции PAS Лилиан Карп считает, что соответствующие изменения не помогут, поскольку в основе городского строительства должны лежать генеральный, зональный и детальный городские планы, где четко предусмотрены все нормы строительства и развития городской среды.

"Если мы будем применять предложенные изменения, то в ситуации, когда есть все три плана и проект строительства соответствует всем нормам, может случиться так, что работы не смогут начаться из-за одного жильца соседнего дома, который против. Все, что мы можем сделать, так это ввести мораторий до того, как будут разработаны три документа", - отметил он.

Другой депутат от PAS Дан Перчун предложил, чтобы не создавать трудности для добросовестного строительства, внести требование, согласно которому застройщик должен представить определенное количество подписей с согласием жильцов-соседей.

Мораторий на строительство новых зданий распространяется даже уже на ведущиеся работы. В законопроекте обговорено, что запрещаются строительные работы, если новое здание находится ближе, чем высота самого высокого соседнего здания.