point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 1916

В Гагаузии разрабатывается новый туристический маршрут

В Гагаузии разрабатывается новый туристический маршрут.
В Гагаузии разрабатывается новый туристический маршрут.

Источник Святого Георгия намерены реконструировать в городе Твардица, а также восстановить древние пещеры монахов и таким образом создать привлекательные объекты для туристического маршрута.

Привлечь туристов в Твардицу намерены также по проекту реконструкции винных погребов и дегустационного зала для классического шампанского, на базе одного из винодельческих предприятий. В селе Джолтай представитель местной инициативной группы (МИГ) Ольга Гарчу разрабатывает туристический маршрут, который привлечет местных и зарубежных туристов, сообщает gagauzmedia.md.

«В нашем проекте я хочу, прежде всего, реализовать туристический путь, но для этого нужно, чтобы во всех населенных пунктах была проведена подготовительная работа: маленькие домашние кухни и дома гостиничного типа. Кроме этого, нужно сформировать две базы с велосипедами. Хотим их сделать в Авдарме и Валя-Пержей, чтобы выехать на них из Авдармы, проехать по населенным пунктами, остановиться в Валя-Пержей и вернуться обратно. Конечно же, нужно разработать путь, по которому будут ездить туристы», - рассказала Ольга Гарчу. 

Включить в туристический МИГ «Eco-Budjak» намерены и родник «Tatar çöşmesi» села Авдарма. Для этого необходимо улучшить инфраструктуру вокруг источника.

«Мы очень рады тому, что существует такая программа, согласно которой мы сможем проложить сюда дорогу и установить указатели, которые помогут любому туристу самостоятельно проехать к нашему роднику. Также хотелось бы составить историческую справку на табличке, чтобы каждый желающий смог ознакомиться с краткой историей источника», - поделилась секретарь совета села Авдарма Марина Капсамун.

Международные эксперты, посетившие МИГ в рамках программы SARD, отметили, что проект интересен в первую очередь в плане культурной направленности. 

«Метод LEADER для населения является первостепеннейшим, именно он дает возможность самим решать, какие задачи являются приоритетными. Гагаузия интересна с культурной точки зрения, а ее население сильно мотивировано на ее развитие. Проекты пока находятся на начальном этапе развития, но при помощи программы SARD, организации ПРООН и ЕС они, безусловно, будут реализованы. В Молдове мы посетили очень красивые села с большим потенциалом для туристического развития», - считает международный эксперт по работе с программой LEADER Катиа Сеньини.

Проекты по методу LEADER будут реализованы в селах Гагаузии и Тараклийском районе и внедрены на средства Европейского союза.

Напомним, что ранее мы писали о проектах по методу LEADER, которые планируется внедрить в Бешгиозе, Кирсово, Виноградовке и Кириет-Лунге.