point news
Новости
  • 3
  • 2
  • 712

В Гагаузии еще 5 тысяч человек получат доступ к чистой воде

В Гагаузии еще 5 тысяч человек получат доступ к чистой воде.
В Гагаузии еще 5 тысяч человек получат доступ к чистой воде.

В селе Конгаз идет активная работа над реализацией проекта «Обеспечение доступа жителей села и экономических агентов к качественной питьевой воде, путем оптимизации и расширения системы водоснабжения».

Так, более пяти тысяч жителей села смогут пользоваться чистой водой, передает gagauzinfo.md

Как рассказала специалист проекта по государственным закупкам Марианна Пырэу, это один из проектов, который находился в резервном списке.

Его реализация стала возможной «благодаря экономии в тендерах».

Основной целью проекта является повышение уровня качества жизни населения и снижение заболеваемости на 10 процентов путем повышения качества воды, оптимизация и автоматизация системы водоснабжения на минимум 20 процентов, путем повышения мер по энергоэффективности и внедрения современных технологий.

А так же обеспечение бесперебойной поставки услуг водоснабжения, путем увеличения действующих мощностей.

«Данные задачи будут реализованы посредством следующих конкретных действий - бурение двух новых скважин, установка трех новых водонапорных башен, переоснащение шести существующих артезианских скважин на более энергоэффективное оборудование и закупка, установка резервного источника питания для экстренных случаев. Оптимизация водоснабжения села Конгаз позволяет обеспечить чистой водой 1400 дворов, где проживают 5 тысяч 380 человек, это 2,5 тысячи мужчин и 2 тысячи 880 женщин, в том числе и дети», - рассказала Марианна Пырэу.

Проект реализуется в рамках программы SLPA, финансируемой Европейским союзом и Исполнительным комитетом Гагаузии. Общая стоимость проекта 2 миллиона 154 тысячи леев. Из них вклад властей Гагаузии составил 1 миллион 200 тысяч леев.