point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 689

В Дубоссарах кресла-коляски получили 22 человека с ограниченными возможностями здоровья

В Дубоссарах кресла-коляски получили 22 человека с ограниченными возможностями здоровья.
В Дубоссарах кресла-коляски получили 22 человека с ограниченными возможностями здоровья.

В 2019 году Дубоссарскому району предоставили 22 кресла-коляски, одно из которых с электрическим приводом.

Современное автоматическое моторизованное инвалидное кресло передали 39-летнему дубоссарцу, инвалиду первой группы Сергею Головатому,  передает novostipmr.com

Проблемы со здоровьем у мужчины всю жизнь. После родовой травмы Сергей стал инвалидом детства. Все эти годы его родители прикладывали много усилий для его исцеления, и пока без помощи родных и специального транспортного средства самостоятельно передвигаться вне дома он не может. Ранее парню выдавали обычное инвалидное кресло, но преодолевать путь по улицам города в нем было очень тяжело, признаются родные.

«Наш сын после прогулок по городу приезжал с раздертыми до крови руками и потом долгое время, пока заживали руки, не решался выезжать из дому. Чтобы изменить ситуацию, мы несколько лет назад решили купить другое инвалидное кресло с электроприводом, оно очень дорогое, и нам пришлось купить его б/у. Оно оказалось дорогостоящим для нашей семьи, но неудобным. А сейчас благодаря помощи государства нашему сыну выдали новое, современное и, самое главное, удобное инвалидное кресло с электроприводом. Хочется поблагодарить всех, кто это осуществил», - рассказала мать инвалида первой группы Наталья Головатая.

Новое автономное транспортное средство Сергею выдали накануне его дня рождения, парень считает это настоящим подарком.

«Это небо и земля по сравнению с тем, что у меня было до сих пор. Я стараюсь вести активный образ жизни, хочу встречаться с друзьями, выезжаю в центр города, на стадион, и благодаря новому креслу с электроприводом я теперь могу свободно преодолевать расстояния в 6 километров. Мне удобно ехать, управлять устройством, и, самое главное, хватает заряда аккумулятора. Жизнь моя теперь изменилась в лучшую сторону», - рассказал инвалид 1-й группы Сергей Головатый.

В следующем году такие необходимые средства для передвижения получат еще двое дубоссарцев с ограниченными возможностями здоровья.

Всего по программе «Равные возможности» транспортные средства получили 168 инвалидов. В рамках государственной программы «Равные возможности» также предусмотрено и  протезирование граждан с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

«В Дубоссарском районе проживают 1890 человек с инвалидностью. По закону они также имеют право на бесплатное лечение в санаториях 1 раз в 2 года. Жители этой категории восстанавливают свое здоровье в санаториях нашего государства "Днестр" и "Днестровские зори". И есть много положительных отзывов», - подчеркнула директор Дубоссарского Центра социального страхования и социальной защиты Надежда Шилькер.