point news
Новости
  • 0
  • 4
  • 6220

В детских садах не будет 42-дневных летних каникул

Положение, предусматривающее каникулы в течение 42-х календарных дней в летний период, было отменено.
Положение, предусматривающее каникулы в течение 42-х календарных дней в летний период, было отменено.

Министерство просвещения, культуры и исследований уточняет режим функционирования государственных детских садов в летний период.

В целом, дошкольные учреждения уходят на каникулы, однако в некоторых случаях, по согласованию с местным органом власти, родителями и менеджерами детских садов, институционализация детей летом не прекращается, передает moldpres.md

В соответствии с положениями регламента отраслевого министерства от марта 2016 года «учреждения раннего образования постоянно работают в течение всего года, с перерывом для выполнения санитарных работ, дезинсекции, текущего и/или капитального ремонта, предоставления отпусков персоналу учреждения, в соответствии с Трудовым кодексом».

В то же время, в соответствии с положениями Приказа от июля 2017 года, период каникул устанавливается «местным органом власти после предварительной консультации с администрацией учреждения, родителями/законными представителями детей или родительским комитетом, по мере необходимости, до 1 декабря текущего года, и доводится до сведения всех родителей, по меньшей мере за 30 дней до его начала».

Кроме того, «в период каникул, местный орган власти и руководство учреждения, при необходимости, принимают меры по институционализации детей путем заключения договоров с близлежащими учреждениями, работающими на тот период и имеющими возможность принять детей или предложить родителям альтернативы (например, общественные центры, лагеря дневного пребывания, дежурные группы и др.), в радиусе территориально-административной единицы».

Министерство просвещения подчеркивает, что согласно тому же приказу, положение, предусматривающее каникулы в течение 42-х календарных дней в летний период, было отменено.

Министерство просвещения, культуры и исследований обращает внимание местных органов власти и менеджеров детских садов на обязательство обеспечения качественного управления учреждениями раннего образования и необходимость эффективного общения с родителями, в частности, с работающими. Кроме того, министерство рекомендует местным органам власти найти оптимальные решения для сохранения непрерывного режима работы, гибкого графика, а также для поэтапного прекращения деятельности детских садов в летний период.