Например, на минувшей неделе, помимо случая, когда директор столичной школы оскорбила учеников, в детских садах произошло еще два возмутительных инцидента, сообщает realitatea.md
Несмотря на то, что глава Минобразования Дан Перчун видит прогресс в вопросе нулевой терпимости к таким ситуациям, он не исключает рассмотрения идеи "реестра преступников" в системе образования, чтобы люди, однажды подвергнутые санкциям, не могли вернуться.
"Министерство не является учредителем образовательных учреждений. В таком случае у нас была бы возможность вмешаться, чтобы поговорить с директором, дать ему совет, как ему следует действовать, но именно управления образования, районные советы, муниципальные советы применяют дисциплинарные взыскания.
Если случай соответствует наказанию за проступок или уголовному наказанию, мы уведомляем соответствующие органы, но поскольку мы не являемся прямыми работодателями директоров, не говоря уже о преподавательском составе, мы не можем уволить", - пояснил Дан Перчун.
По словам министра, Минобразования обратило внимание на случай в Глодянском районе, где воспитатель постригла челку ребенку, проводится расследование и предстоит выяснить, подтверждаются ли обвинения.
"У нас будет окончательная позиция, потому что информация противоречивая либо это было по собственной инициативе, либо по просьбе родственника. Мы все проясним".
"У нас есть гораздо более серьезный случай — в детском саду в Бачое. На мой взгляд, совершенно шокирующий факт с няней, которая не позволяла ребенку сходить в туалет. Ребенок отправился спать, и сходил под себя. Няня ударила его грязной одеждой. Я даже не могу это комментировать. Совершенно ясно, что няня должна уйти, и я надеюсь, что она больше никогда не окажется в сфере образования".
"Мы можем рассмотреть идею "реестра преступников" и иметь принцип мониторинга, раньше это была трудовая книжка. В некоторых случаях мы должны с уверенностью подумать, что нам делать, чтобы человек не вернулся в систему", - заключил министр.