point news
Новости
  • 9
  • 0
  • 2005

В Бельцах скоро могут вырасти тарифы на свет

По представленным расчётам, тариф для бытовых потребителей Бельц должен составлять 2,12 лея за кВт/ч.
По представленным расчётам, тариф для бытовых потребителей Бельц должен составлять 2,12 лея за кВт/ч.

АО «FEE Nord» обратилось в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с требованием о повышении тарифов на электроэнергию.

Обращение компании, распределяющей электроэнергию потребителям в Бельцах и по всему северу страны, опубликовано сегодня, 10 июля, в разделе проектов, подлежащих публичному обсуждению, передает esp.md

По представленным расчётам, тариф для бытовых потребителей Бельц и северных районов должен составлять 2,12 лея за кВт/ч, что на 11 % выше, чем сейчас.

Причинами для повышения тарифов руководство АО «FEE-Nord» называет увеличение закупочной цены на электроэнергию, колебания курса национальной валюты и т. д.

По данным авторов обращения, тарифные отклонения, то есть разница между утверждённым тарифом и реальными затратами на электроэнергию, с 1 января до 30 июня этого года составили ―102 млн леев. И если НАРЭ сочтёт нужным учесть эти цифры, то, по расчётам АО «FEE Nord», тариф для бельцких потребителей может стать ещё выше и достигнуть 2,34 лея за кВт/ч, то есть на 22,5 % выше, чем сейчас.

Когда НАРЭ рассмотрит вопрос о повышении тарифов, пока не известно.

Последний раз тарифы на электроэнергию изменялись 1 июля 2018 года. Тогда они снизились с 2,12 до 1,91 лея за кВт/ч. Таким образом, если НАРЭ выберет первый вариант, предложенный поставщиком, то стоимость электроэнергии вернётся к уровню 1 июля прошлого года.

В марте этого года АО «FEE-Nord» уже обращалось в НАРЭ с требованием повысить тариф. Тогда предлагалось увеличить его до 2,09 лея за кВт/ч. Однако никаких действий со стороны НАРЭ после того обращения не последовало.

10 июля в разделе «Публичные консультации» были размещены также обращения и других поставщиков электроэнергии в Молдове с аналогичными требованиями.