point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 2235

Ушел из жизни танцор Ион Фурникэ

Ион Фурникэ был солистом фольклорного ансамбля «Жок».
Ион Фурникэ был солистом фольклорного ансамбля «Жок».

Известный танцор, бывший солист Национального академического ансамбля народного танца «Жок», народный артист Ион Фурникэ вчера в возрасте 84 лет ушел из жизни.

Ион Фурникэ родился 9 июня 1931 года в селе Манта Кагульского района. С 1949 по 1972 год Ион Фурникэ был солистом фольклорного ансамбля «Жок». Он исполнял знаменитые партии в больших хореографических композициях, в том числе отца в M-am pornit la Chişinău («Я поехал в Кишинев»), «На винограднике»,  «Пэкалэ», «Скрипка» и др.

Особое место в репертуаре Государственного академического ансамбля народного танца «Жок» в 50-е годы занимали хореографические этюды на основе аутентичного фольклора. Они отражали не только навыки танцоров и их актерский талант, но и творческое мастерство режиссеров-хореографов. Два из этих этюдов стали жемчужинами национальной хореографии – M-am pornit la Chişinău («Я поехал в Кишинев») и Baba mea («Моя старуха»). Успешная постановка режиссера, безупречная игра актера, который отождествлял себя с ролью, придавая хореографическим этюдам неповторимый колорит, прославили Иона Фурникэ. Он мастерски импровизировал на сцене, обогащая образ персонажа, придавая ему каждый раз новые нюансы.

Выступал на сценах Румынии, Бельгии, Бразилии, Мексики, Германии, Венгрии, Чили, Кубы и других стран. Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (1953) и Москве (1957). В 1960 году был удостоен звания народного артиста МССР, а в 1972 году - Государственной премии СССР.

Корреспонденту Молдпрес председатель Союза хореографов Молдовы Антип Царэлунгэ, который в 2006 году выпустил книгу Ion Furnică, celebru dansator moldav, заявил, что «Ион Фурникэ - легенда хореографического искусства Республики Молдова».

«Он - титан танца. Не зря он в течение 24 лет был главным солистом ансамбля «Жок», где исполнил огромное количество партий», - отметил Антип Царэлунгэ.

Сегодня вечером гроб с телом Иона Фурникэ будет установлен в церкви Святой Теодоры Сихлской. Похороны выдающегося артиста состоятся в четверг, 30 июля, на Центральном кладбище столицы.