Point.md logo
29 Декабря 2021, 17:00
5 104

Улицу Теилор на Ботанике хотят переименовать

Претура сектора Ботаника намерена переименовать Теилор в улицу имени Николая Дабижи, но местные жители против. Разногласия выяснились в ходе публичных консультаций.

Улицу Теилор на Ботанике хотят переименовать.
Улицу Теилор на Ботанике хотят переименовать.

"Люди получили анкеты. Пришли к нам в претуру и бросили их в урну на первом этаже. Мы изучили ответы, переименовать улицу согласны лишь семь человек", - заявил секретарь претуры сектора Ботаника Ион Дьяков, передает publika.md

При этом на самой улице проживают около восьмисот граждан. Они говорят, что переименование потянет за собой дополнительные расходы для каждого: "Они уже дважды переименовывали эту улицу, и теперь в третий раз нам придется менять документы, а это наши деньги. Я понимаю, что Николай Дабижа - человек с именем, но можно найти другую улицу".

Согласия по вопросу нет и среди муниципальных советников. Однако окончательное решение предстоит принять именно им: "Мы с радостью поддержим этот проект - переименование улицы в честь великого Николая Дабижи. Но мы еще детально не рассматривали документ во фракции".

В Союзе писателей считают, что одна из улиц Кишинева должна носить имя Дабижи. Проект решения включат в повестку дня следующих заседаний столичного муниципального совета. Николай Дабижа родился в селе Кодрены Чимишлийского района. 12 марта этого года он скончался в результате вызванных ковидом осложнений. Дабижа - автор более 80 томов поэзии, прозы и эссе. Он был одним из тех, кто подписал Декларацию о независимости.

Источник
Сообщить новость