Point.md logo
Новости
24 Мая 2018, 09:27
001978

Украинский судья-взяточник до сих пор не экстрадирован с территории Молдовы

24 Мая 2018
01978
Судья обвиняется в получении щедрой взятки, чтобы принять решение в пользу человека, обвиненного в продаже наркотиков. Фото: uapress.info.
Судья обвиняется в получении щедрой взятки, чтобы принять решение в пользу человека, обвиненного в продаже наркотиков. Фото: uapress.info.

Прошло более года с момента задержания украинского судьи Николая Чауса в Республике Молдова. Однако молдавский суд так и не принял решение о его экстрадиции по требованию Генеральной прокуратуры, так как Чаус запросил политическое убежище.

В ответ на запрос Realitatea.md адвокат Юлиан Балан, представляющий интересы судьи, подтвердил, что его клиент попросил политического убежища, но Комиссия по вопросам гражданства и предоставления политического убежища при Президенте Республики Молдова отклонила его заявление, сообщает realitatea.md.

В этом контексте Николай Чаус обратился в суд в связи с проверкой законности административных актов президента Республики Молдовы. Его заявление было отправлено в суд сектора Центр Кишинева. Теперь, пока эта инстанция не рассмотрит его заявление, суд Буюкан не может принять решение по экстрадиции судьи Чауса.

"К сожалению, до сих пор не было рабочего заседания в суде сектора Центр. Николай Чаус присутствует на всех запланированных судебных заседаниях", - подчеркнул Юлиан Балан.

В то же время, на портале национальных судов отмечено, что заседание по делу "Н. Ч. против президентуры Республики Молдова" назначено на 28 мая 2018 года.

Фото: realitatea.md

Николай Чаус находился под домашним арестом в съемной квартире после того, как 25 апреля 2017 года молдавский суд принял соответствующее решение.

Судья обвиняется в получении щедрой взятки, чтобы принять решение в пользу человека, обвиненного в продаже наркотиков. Он спрятал деньги в банки, которые зарыл в саду перед домом. Несмотря на то, что Чаус был пойман с поличным, магистрат не может быть арестован, так как Верховная Рада Украины не позволила этого. Впоследствии он был объявлен в международный розыск и задержан в Молдове.