logo
Point.md logo
16 Июля 2022, 20:00
9 820

Ценовой шок: люди тратят более половины своего дохода на еду

После того как в июне уровень инфляции достиг у нас рекордного уровня в почти 32 процента, эксперты Национального бюро статистики утверждают, что шок от роста цен сильнее, чем в 2000-х годах, когда страна переживала кризис.

Ценовой шок: годовая инфляция в Молдове превысила уровень 2000 года. Коллаж: Point.md
Ценовой шок: годовая инфляция в Молдове превысила уровень 2000 года. Коллаж: Point.md

Как и тогда люди тратят более половины своего дохода на еду, говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, передает tv8.md

В свою очередь, местные жители посетовали, что последние подорожания попросту оставляют их без средств к существованию, и они едва справляются с этим экономическим давлением.

Центральный рынок ежедневно превращается в муравейник. В поисках более низких цен сотни людей преодолевают километры. Однако зачастую уходят с пустыми руками: цены выросли как на дрожжах. 

Говорят, что могут позволить себе все меньше и все чаще задумываться о завтрашнем дне: "Цены очень высокие по сравнению с нашими зарплатами. Мы в шоке, при такой маленькой пенсии, как жить зимой. Тонна угля стоит 10 тысяч леев. Скажите, на милость, как нам жить? Мы в шоке, наши дети за границей".

Впрочем, некоторые уверены, что цены не так уж и высоки, учитывая работу производителей. Однако проблема заключается в том, что зарплаты и пенсии слишком маленькие: "Думаю, исходя из вложенной работы, цены себя оправдывают. Но по сравнению с нашими пенсиями всё дорого". 

Продавцы говорят, что понимают беду людей, но затраты на производство и транспортировку высокие, поэтому цены растут и будут расти: "Пенсии остались прежними, зарплаты прежними, цены выросли, люди нервничают и расстраиваются, и мы их понимаем, но мы работаем и делаем свое дело. Ситуация такая и из-за топлива, потому что раньше импортеры приходили напрямую, а теперь везут в обход".

Обычно в июне цены на продукты падают, однако в этом году произошел рост на 0,6%, говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. В последний раз такая ситуация была зафиксирована в июне 2011 года, а из-за повышения в этом году люди могут купить на 17% меньше продуктов, чем в прошлом году, добавил он.

"Если в развитой стране население тратит 15% дохода на еду. В Республике Молдова особенно социально уязвимые группы тратят 50-60% своего дохода. Рост цен вынуждает их потреблять меньше и сокращать все критически важные расходы на покупку продуктов питания", - сказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

В целом цены у нас растут, а зарплаты остаются прежними, и по этой причине люди переживают непрерывный шок. Годовая инфляция в прошлом месяце достигла 31,83%, что превышает уровень 2000 года, также констатирует Ионицэ.

"В настоящее время номинальные доходы населения растут так же медленно, как и в 2000 г., но цены выросли больше, и считается, что шок у людей сильнее, чем в 2000 г. Это чувствуется. Сегодня люди беднее, чем в прошлом году", - отметил он. 

По данным Национального бюро статистики, за год продукты питания подорожали более чем на 34%, а услуги, оказываемые населению - на 40 с лишним. По сравнению с маем больше всего выросли цены на цитрусовые, сахар, хлеб и свежие фрукты. Если говорить о непродовольственных товарах, то в июне более существенное повышение цен было на топливо - более 9 процентов.

Источник