По словам производителей, прошлогодний урожай лука может храниться на складах до конца апреля, после чего он начинает прорастать. Более того, из-за условий хранения и высокой себестоимости всего за несколько недель цена лука на рынках и в магазинах выросла на 2 лея, достигнув более 8 леев за килограмм, сообщает Radio Moldova.
Николае Герасим, производитель лука из района Теленешты, попал в заголовки новостей после того, как пожаловался на то, что не может продать свой урожай, хотя и предлагал цену в 3 раза ниже рыночной. Производитель считает, что оказался в такой ситуации из-за того, что полки магазинов, как сообщается, были забиты импортным луком.
"В прошлом году было собрано более 200 тонн урожая, но из-за импорта его реализовать не удалось. Из-за импорта, из-за либерализации рынка, из-за отмены правила о 50 % отечественной продукции на нашем рынке", - говорит производитель.
Однако описанная им ситуация не подтверждается другими производителями, с которыми удалось поговорить журналистам. Среди них Виктора Казаку из района Флорешты, которая в прошлом году собрала 2000 тонн лука, из которых почти 300 экспортировала. Производитель утверждает, что ей удалось в значительной степени заработать на своей продукции благодаря контрактам, заключенным с супермаркетами, по цене более 4 леев за килограмм, что как минимум в два раза ниже той, что выставлена на полках.
"У нас в этом году тоже были потери лука, но вы же знаете, как это бывает – такие погодные условия были в 2024 году. То есть мы никого не виним. У нас есть контракты с несколькими сетями. Честно говоря, лук сейчас по хорошей цене. Но пока нам не удается извлечь из этого выгоду, поскольку у нас нет возможности хранить такое большое количество. Мы всегда стремимся продать его осенью, самое позднее в марте. Урожай 2024 года я продала в зависимости от качества. У меня был лук, который я продавала по 3 лея, 4,50 и даже 5 леев. Я также экспортировала лук. Сейчас сложно сказать, сколько именно, но где-то около 300 тонн в этом году, хотя в 2022 году мы экспортировали больше. В 2024 году мы экспортировали в Болгарию и Румынию", - говорит производитель.
По словам другого производителя, Владислава Глодяну из Унген, собранный осенью лук можно хранить до февраля или марта, но только при соблюдении особых условий. По его словам, чтобы попасть на прилавки крупных торговых сетей, лук должен соответствовать определенным стандартам качества.
"Лук можно хранить и дольше, но это зависит от условий хранения. Если у вас есть специальный холодильник, в нем следует поддерживать низкую температуру и влажность. Каждый продукт имеет свои условия хранения. Если собрать урожай осенью, то его можно хранить максимум до февраля-марта. Сейчас цена выросла до 8 леев, раньше такого не было, было около 5 или 6 леев. Мы продавали его за 4 лея, 4,50, иногда за 5 леев. Затем посредники продавали его по 6 леев, так как многие не могли правильно хранить товар — его выбрасывали, он сгнивал. Вероятно, у них не было необходимых условий, ни внешнего вида, ни качества, требуемого для магазинов. Есть некоторые строгие условия. Все продать не получится", - говорит фермер.
На Центральном рынке всего за одну неделю цена на молдавский лук выросла на два лея. Самый дешевый можно купить за 8 леев, а цена достигает 15-20 леев в зависимости от сорта. Продавцы утверждают, что рост цен вызван высокими расходами на хранение.
«Мы покупаем лук у местного производителя. Это полевой лук, который лежал на складе с прошлого года. Просто наш лук заканчивается, скоро появится новый из теплиц».
«Уже неделю как подорожал. Лук хранится в холодильнике, электричество подорожало, поэтому и цены выросли», — утверждают продавцы.
В магазинах лук на полках в основном из Молдовы, а минимальная цена более 8 леев.
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности заявило, что отсутствие адекватного планирования продаж и ранних контрактов с коммерческими предприятиями являются основными причинами, по которым некоторые сельскохозяйственные производители не могут эффективно извлечь выгоду из своей продукции. Кроме того, для продажи коммерческим предприятиям производители должны соблюдать строгие требования, такие как равномерная калибровка луковиц, упаковка в мешки весом не более 10 кг и обеспечение полной сухости лука. Министерство постоянно содействует развитию кооперации путем создания производственных групп или кооперативов.
По данным Национального бюро статистики, в 2024 году фермеры собрали более 60 000 тонн лука, что превышает годовой объем потребления в стране как минимум на пять тысяч тонн. Экспорт лука достиг 7000 тонн, тогда как импорт составил всего 4000 тонн.