поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
19 Апреля 2021, 19:22
76386204

Триумфальная арка в центре Кишинева рушится на глазах

19 Апр 2021
766204
Триумфальная арка в центре Кишинева рушится на глазах.
Триумфальная арка в центре Кишинева рушится на глазах.

Один из знаковых памятников истории и архитектуры Молдовы, Триумфальная арка в центре Кишинева, рушится на глазах.

Сооружение, построенное почти 200 лет назад, находится на балансе муниципалитета. В государственных органах по надзору и реставрации о проблеме знают. "Из-за высокой влажности происходит эрозия камней фундамента. Вот они: один, два, три - первые три камня фундамента", - сказал глава Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ, передает publika.md

Хуже всего обстоят дела с основанием колон. Из-за влажности и постоянного сквозняка известняковый камень крошится. "Решением может стать замена камней фундамента на более прочные. Это несложная работа. Думаю, за два месяца можно управиться".

Стены Триумфальной арки разрисованы вандалами, вековые двери повреждены. На вопрос, как в самом сердце столицы могли допустить такое правонарушение, в полиции отделываются общими фразами, а о своих промахах умалчивают.

На замечания журналистов в полиции обещали просмотреть записи камер видеонаблюдения. За порчу памятника истории и архитектуры вандалам грозит штраф до тысячи леев.

Жители столицы надеются, что Триумфальную арку отремонтируют как можно быстрее: "Это произведение искусства, своего рода визитная карточка города".

"Это туристическая достопримечательность. Центр Кишинева, напротив правительства. Важное место для нас".

Последний раз Триумфальную арку ремонтировали в 2002 году. Получить комментарий о проблеме в кишиневской мэрии не удалось. Заместитель мэра Виктор Киронда на телефонные звонки не ответил.

Триумфальная арка в центре Кишинева была построена в 1840 году, в честь победы русской армии в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Под ее сводами находится гигантский колокол, отлитый из металла турецких пушек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter