point news
Новости
  • 32
  • 23
  • 6117

Тофилат: Масштабные махинации в „Молдовагаз” начались 20 лет назад

Тофилат: Масштабные махинации в „Молдовагаз” начались 20 лет назад.
Тофилат: Масштабные махинации в „Молдовагаз” начались 20 лет назад.

Катастрофическая ситуация, в которой находится сейчас „Молдовагаз”, в основном вызвана мошенническим управлением компанией с молчаливого согласия акционеров, в частности, мажоритарного акционера – „Газпрома”.

Положение дел усугубили неправомерные условия, навязанные „Газпромом” при подписании контрактов на поставку и транзит газа. Кроме того, НАРЭ, правительство и парламент приняли ряд незаконных и необдуманных решений,  а имущество предприятия расхищалось в особо крупных размерах. Такие  выводы содержатся в Докладе о деятельности АО „Молдовагаз” и схемах  мошенничества в отношении потребителей за последние 20 лет, который представило сообщество по вопросам общественных кампаний и государственной политики „WatchDog.MD” в ходе публичного мероприятия, передаёт ipn.md

Эксперт сообщества „WatchDog” и один из авторов исследования Серджиу Тофилат утверждает, что с первых лет независимости Республики Молдова в газовом комплексе страны доминировали коррупционные интересы политических элит. Воспользовавшись этой „слабостью” тех, кто принимал политические решения в Кишинёве, концерн „Газпром” взял под свой контроль по ничтожно низким ценам мажоритарную долю газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры. По его словам, самые грубые нарушения были допущены именно в процессе приватизации газотранспортных сетей в 1995 году и распределительных газопроводов в 1998 году, в результате передачи „Газпрому” мажоритарной доли в счёт погашения долгов за газ.

Несмотря на то, что „Молдовагаз” владеет монополией в газовом секторе, предприятие находится в состоянии банкротства, то есть имеющиеся у него  долги в несколько раз превышают стоимость его имущества. Основная причина этой ситуации, утверждает Серджиу Тофилат, заключается в контрактной схеме, согласно которой молдавский поставщик поставляет газ в приднестровский регион, не получая за него оплату. В результате „Молдовагаз” продолжает накапливать огромные долги перед концерном „Газпром”, объём которых сегодня превышает семь миллиардов долларов США. Эта контрактная схема поставки газа „в долг” используется „Газпромом” для легализации финансирования сепаратистских властей на левом берегу  Днестра.

Согласно докладу, ненадлежащее управление предприятием „Молдовагаз” является ещё одним фактором, способствующим необоснованному повышению  тарифов на газ и увеличению долга перед „Газпромом”. Все нарушения, выявленные в результате проверок, проведённых в Счетной палатой или НАРЭ, не увенчались наказанием лиц, принимающих решения в администрации „Молдовагаз”. Напротив, люди, участвовавшие в проведении проверок, подверглись преследованиям.

По словам эксперта, ненадлежащее управление „Молдовагаз” привело к необоснованному росту расходов и расхищению имущества предприятия с молчаливого согласия акционеров и следственных органов. Часть этих необоснованных расходов была включена НАРЭ в тарифы на газ, а с другой стороны привела к увеличению долга перед „Газпромом”.

Для решения проблем, связанных с формированием тарифов и управлением предприятием, „Watch Dog” рекомендует выявить необоснованные расходы, которые были неправомерно включены в тарифы на газ или привели к увеличению задолженности за газ перед „Газпромом”. Необоснованные расходы должны быть исключены из тарифа, а оплату остальных расходов должны взять на себя акционеры, терпевшие нарушения на протяжении всей деятельности „Молдовагаз”. Кроме того, на предприятии необходимо провести аудит, чтобы выявить обоснованные затраты, установить объёмы махинаций и реальные размеры тарифных отклонений.

В настоящее время вся газотранспортная инфраструктура, за исключением взаимоподключения Яссы–Унгень, управляется молдавско-российским предприятием „Молдовагаз”. Основным акционером предприятия является российский концерн „Газпром”, который владеет долей в 50%+1 акция и управляет долей в 13,4%, принадлежащей приднестровскому региону. Правительство Республики Молдова владеет блокирующим пакетом в 35,5% акций „Молдовагаз”, а ещё 1,3% принадлежат различным физическим лицам.