point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 945

Тирасполь и Бендеры отметили 200-летие Отечественной войны

Герои 1812 года лежат на Бендерском мемориальном военно-историческом комплексе.
Герои 1812 года лежат на Бендерском мемориальном военно-историческом комплексе.

С ней оба города тесно связаны исторически. Около 900 тираспольчан добровольцами ушли «на фронт», сражались под Бородином. Герои 1812 года лежат на Бендерском мемориальном военно-историческом комплексе.

Кстати, о той эпохе горожанам по обе стороны Днестра каждый день напоминает не только история, но и география.

Жизнь после смерти

Все началось в Бендерах. Здесь  на Мемориальном военно-историческом комплексе собрались бендерчане и представители власти, и после  молебна о погибших в Отечественной войне крестный ход отправился к знаменитому Орлу –  памятнику русской воинской славы. Потом в церкви Александра Невского, что в Бендерской крепости, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отслужил литию об упокоении усопших православных воинов. А по городским улицам с оркестром прошли ныне здравствующие приднестровские солдаты. Это если коротко, но за каждым пунктом остановки кроется глубокий смысл.

Ну, кто же не видел Орла напротив Бендерской крепости? На постаменте из серого лабрадорита  высечена надпись: «Доблестным предкам – потомки». В 1912-м  солдаты и офицеры 55-го Подольского пехотного полка, расквартированного в Бендерской крепости (он  находился здесь со второй половины  XIX века и вплоть до 1917 года), собрали деньги на этот  обелиск. Так они отметили столетие Отечественной войны, в которой век назад  участвовал их полк.  Он даже  брал Париж.

А теперь «доблестных предков» чествуют нынешние горожане. Вот уже шесть лет 29 августа в Бендерах отмечают день рождения 55-го  Подольского пехотного полка,  а сейчас отпраздновали еще и годовщину Отечественной войны.

Кстати, после победы в ней как раз и отошла России бывшая турецкая крепость, где потом размещался этот полк.

Да, немало вполне осязаемых  ниточек тянутся из Бендер в 1812 год.

Недаром торжества начались на Мемориальном военно-историческом комплексе. Россияне не захотели хоронить своих соотечественников там же, где это делали турки – в северной части крепости, поэтому  выбрали новое место: напротив 5-го и 6-го бастионов. Там и получили «вечные казенные квартиры» защитники Отечества, то самое, воспетое  еще Лермонтовым «могучее лихое племя».
Среди них инженер-генерал-лейтенант Егор Христианович Ферстер, особо отличившийся в боях при Бородине, Малоярославце, Вязьме и под Красным. За личную храбрость он был удостоен особой награды – золотой шпаги с алмазами.

В Бендерах обрел последний приют и один из первых  военных комендантов города генерал-майор Александр Иванович Ведемейер, тоже  участник Отечественной войны. В армии  он с 12 лет. Начинал солдатом лейб-гвардии Измайловского полка. Последовательно поднимался по ступенькам служебной лестницы до высокого чина. Награжден орденами Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени. Дважды участвовал в походах против шведов и столько же – против французов. Четверо сыновей избрали военное поприще, как и отец.

Теперь по надгробиям на старинном военном кладбище можно, как по книге, читать историю города.

А самый главный монумент – знаменитый Орел – поначалу находился за крепостными стенами. Между тем тираспольская история повторяет бендерскую …с точностью до наоборот. В 1912-м на левом берегу Днестра тоже появились два памятника по случаю  100-летия Отечественной войны: в честь ее участников 56-го Житомирского пехотного и 8-го Астраханского драгунского полков, стоявших в Тирасполе. Но они были уничтожены, когда  в Советском Союзе разгорелась война с прошлым. Теперь о  монументах большинство  тираспольчан не знает.

А бендерского  Орла по распоряжению городских властей еще в 1967-м вынесли наружу и установили напротив Каушанских ворот крепости. С тех пор он и стал визитной карточкой Бендер.

В Тирасполе свое Бородино

Зато о Бородине по другую сторону Днестра говорят по многу раз каждый день. Троллейбусно-маршрутная остановка, которую в Тирасполе  называют просто Бородинка, находится в самом  центре города, на площади Бородино. Она получила свое имя в память тех самых  56-го Житомирского пехотного и 8-го Астраханского драгунского полков, которые доблестно сражались с французами при этом российском селе.

Впрочем,  в конце августа в городе можно было полюбоваться и на настоящее Бородинское сражение. Оно «состоялось» в Тираспольском объединенном музее. Там открылась  выставка «Во славу Отечества. 1812-2012», на которой представлены не только предметы той эпохи, но  даже …драгуны и гусары. Для тираспольского художника и  графика, члена Союза дизайнеров Приднестровья  Владимира Чернецова солдаты 1812-го живы и сегодня. Вместе с друзьями он разыгрывает целые баталии по историческим сценариям. Чернецов уже успел создать многотысячную армию.

–  Некрашеные солдатики снились мне с детства, –  рассказал он. – И лишь в зрелом возрасте я впервые взял в руки кисть, чтобы оживить своих воинов. Иначе не назовешь. Пока я занимаюсь костюмом и деталями  амуниции, у меня в руках просто мертвая фигурка. Но у нее словно появляется душа, как только дело доходит до лица. Я хорошо это чувствую, мистика какая-то. У каждого солдата свой характер. А вообще-то мой «конек» – форма. Я уже  собрал в деталях более 40 тыс. ее видов, мечтаю создать энциклопедию военного костюма.

А кульминация праздника пришлась в Тирасполе на 8 сентября. Крестный ход проследовал от часовни великомученика Георгия Победоносца до памятника Михаилу Кутузову на Бородинской площади. Военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье несли Образ Божьей Матери «Взыскание погибших – Тираспольская», а казаки Черноморского казачьего войска – икону Нерукотворного Спаса. Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отслужил молебен и зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное 200-летней годовщине Отечественной войны.

Затем российские и приднестровские солдаты прошли торжественным маршем.

В Тирасполе собираются  установить памятную доску в честь героев 1812 года. Для этого уже выбрали место с особым смыслом: в бывшем парке имени Кирова, на территории строящегося Свято-Пахомиевского монастыря. Когда-то здесь было кладбище, на котором похоронили воинов 56-го Житомирского пехотного и 8-го Астраханского драгунского полков.

Наталия Барбиер