point news
Новости
  • 31
  • 17
  • 23158

Times: 13 этажей под землёй — секретный советский бункер в Молдове привлекает туристов

Всё более широкую популярность среди иностранных туристов получает некогда секретный бункер советской эпохи, сообщает The Times.

Забытое почти на три десятилетия сооружение удачно вписывается в тенденцию к воссозданию атмосферы времён СССР, которая привлекает в регион всё больше туристов, передает russian.rt.com

Даже одни из самых охраняемых секретов СССР сложно долго удерживать в тайне в эпоху социальных сетей и Instagram. Так, советский бункер, о строительстве которого не знали даже жители окрестных поселений, сейчас стал одной из самых популярных туристических остановок для сотен иностранных туристов, отправляющихся в Восточную Европу, желая окунуться в атмосферу времён Советского Союза, пишет The Times.

Наряду с ещё двумя схожими сооружениями бункер строился на исходе СССР на случай ядерной катастрофы. Ожидалось, что семьи высокопоставленных советских чиновников смогут укрываться там на протяжении нескольких месяцев. Однако после распада Союза в 1991 году так и не достроенный бункер был забыт почти на 30 лет.  

Несмотря на то что верхнюю часть многоуровневого объекта, затерянного в молдавских лесах, уже растащили на металлолом, последние несколько лет бункер, уходящий под землю на 13 этажей, облюбовали предприимчивые местные жители и иностранцы, сделавшие его местной достопримечательностью.

Дело в том, что местные жители не намерены отказываться от своего советского наследия.