Point.md logo
Новости
1 Сентября 2019, 08:40
581811587

Time: В Молдове алкоголь является большой проблемой

1 Сен 2019
5811587
Time: В Молдове алкоголь является большой проблемой.
Time: В Молдове алкоголь является большой проблемой.

В Молдове самая большая проблема с алкоголем в мире. Известное издание опубликовало обширный репортаж о потреблении алкоголя в Молдове.

Газета Time написала о том, что в этой маленькой стране на сегодняшний день самые серьезные проблемы с алкоголем, передает dcnews.ro

В качестве примера приводится местность Пухой в Молдове. Иногда казалось, что у каждого в этом молдавском селе, в котором проживает 5 500 человек, есть или будет проблема с алкоголем.

Поэтому мэр Петру Фрунзе решил организовать конкурс. Любая пара, которая сможет оставаться трезвой в течение шести месяцев, получит денежный приз, эквивалентный 240 долларам США, и работу. Двадцать пар решили состязаться, но продержаться удалось лишь одной паре.

Как и было обещано, Фрунзе трудоустроил их в качестве уборщиков в столице. Это даже покрыло их транспортные расходы. Но через несколько месяцев они оба сорвались и вернулись к алкоголю. «Эта жизнь не для нас», - сказали люди. Конкурс больше никогда не проводился.

В селе Пухой алкоголь является жизненным элементом экономики и общества. Почти все работают на местную винодельню Asconi, и почти каждый занимается изготовлением собственного вина. Алкоголь является валютой, используемой для оплаты труда людей за небольшие работы и услуги.

В Молдове самый высокий уровень потребления алкоголя в мире и самый высокий уровень смертности, связанный с употреблением алкоголя. Каждый четвертый случай смерти связан с алкоголем, в то время как средний мировой показатель - один из 20. Последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год показали, что люди старше 15 лет в среднем пьют 15,2 литра чистого алкоголя на душу населения каждый год, (включая алкоголь, произведенный дома или нелегально), что эквивалентно примерно 167 бутылкам вина.

На втором месте Литва - 15 литров, а Чехия - 14,4 литра, в то время как средний показатель по Европе составляет 9,8. «В каждой семье есть человек, имеющий проблемы с алкоголем», - говорит Тудор Васильев, психиатр, специализирующийся на зависимости и координатор Национальной программы по контролю за алкоголем.

Точные цифры по Молдове трудно получить, поскольку до 70% потребляемого алкоголя производится в домашних условиях, говорит Ольга Пенина, преподаватель общественного здравоохранения в Государственном университете медицины Кишинева. Винная культура отличает Молдову и Грузию от других постсоветских стран. «Винный культ силен, - говорит Пенина, - борьба с ним проблематична».