point news
Новости
  • 162
  • 42
  • 30722

The Guardian: Молдова рассматривается как страна для размещения центров нелегальных иммигрантов

The Guardian: Молдова рассматривается как страна для размещения центров нелегальных иммигрантов.
The Guardian: Молдова рассматривается как страна для размещения центров нелегальных иммигрантов.

Авторитетное британское издание The Guardian на главной странице опубликовало статью о том, что министерство иностранных дел Великобритании ищет территории, подходящие для размещения своих нелегальных беженцев, за пределами своей страны.

Среди стран-кандидатов на размещение центров для беженцев — Молдова, Марокко и Папуа — Новая Гвинея. Так же рассматривается вариант размещения беженцев на плавучих островах в море, пишет locals.md

В статье говорится о документе, который попал в руки журналистов The Guardian, о содержании беженцев в “офшорных” центрах, плюсах и минусах каждой из стран. Так, в части, где речь идёт про Молдову, среди минусов возможного размещения говорится о приднестровском конфликте и масштабной коррупции органов власти.

За пример Великобритания берёт Австралию, которая отправляет нелегально прибывших на ее территорию соискателей убежища на остров Манус. В обмен на размещение нелегалов Австралия развивает программы помощи Папуа — Новой Гвинее.

На данный момент соискатели убежища в Великобритании не могут выбирать место жительства. Их обеспечивают жильем, а также предоставляют в пересчете по 170 евро в месяц на питание, одежду и предметы домашнего обихода. Соискателям убежища запрещено работать в Великобритании. В то же время им обеспечен бесплатный доступ к системе образования и здравоохранения.

Убежище – это защита, предоставляемая государством лицу, подвергающемуся преследованию на родине. Конвенция Организации Объединенных Наций от 1951 года (включая Протокол о Статусе беженцев от 1967 года) признает права лиц на обращение за убежищем в случае их преследования в других странах. Сегодня она является основой международной защиты беженцев.

Беженец, согласно Конвенции, это лицо, которое не может или не желает возвращаться в страну своего происхождения из-за обоснованного страха преследования на основании расовой принадлежности, вероисповедания, национальности, членства в конкретной социальной группе или политических убеждений. Преследование может иметь различные формы. Лицу может грозить смерть или пытки со стороны государства, а также уголовное преследование в рамках политически мотивированного судебного разбирательства.

Предоставление убежища может наделить лицо правами на проживание в стране, но самое главное, предоставить ему защиту от принудительной высылки в государство, осуществляющее преследование, в том числе посредством депортации или экстрадиции. Для лиц, которым грозят неправомерные и политически мотивированные уголовные обвинения, убежище зачастую является самой безопасной и надежной защитой от экстрадиции.