point news
Новости
  • 150
  • 142
  • 50218

Таможня решила обложить налогом покупки с зарубежных интернет-магазинов

Таможня решила обложить налогом покупки с зарубежных интернет-магазинов.
Таможня решила обложить налогом покупки с зарубежных интернет-магазинов.

Таможенная служба собирается ввести налоги, которые сделают бессмысленными покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Таможенники собираются ужесточить налоговое законодательство в отношении товаров, которые жители Молдовы приобретают через интернет и получают посылками по почте. Об этом говорилось на совещании, созванном главой Таможенной службы Молдовы Виталие Врабие, пишет bloknot-moldova.md

Новые правила, которые предлагает таможенная служба, касаются налогообложения товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах. К мысли обложить налогом покупки через интернет таможенников подтолкнул слишком большой оборот посылок с Aliexpress, поэтому они и решили пересмотреть нормативную базу и обложить его налогом. В частности, речь идет о положениях, согласно которым товары стоимостью менее 300 евро (наземный транспорт) или 430 евро (воздушный или морской транспорт) освобождаются от импортных пошлин.

По утверждению таможенных экспертов, в Молдове зафиксирован рост торговых операций особого сорта, когда одни и те же лица покупают крупные партии товаров, однако получают их в виде нескольких небольших посылок, которые освобождаются от пошлин, так как их стоимость не превышает ограничений, указанных в законе.

Кроме того, таможенники предложили создать систему предварительной обработки посылок, которые поступают в страну через структуры «быстрой почты». Оперативную передачу таможне информации еще до прибытия посылки в почтовый офис должны будут обеспечить почтовые операторы.

Похоже, что власти просто не могут отказать себе в удовольствии в очередной раз почистить карманы молдавских граждан. С введением дополнительных пошлин лишатся смысла покупки на самой популярной в мире интернет-площадке Aliexpress, цены на которой на абсолютное большинство товаров примерно в 2 раза ниже, чем в Молдове.