point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 2959

Таможенники Молдовы и Приднестровья обменялись взаимными претензиями

Таможенники Молдовы и Приднестровья обменялись взаимными претензиями.
Таможенники Молдовы и Приднестровья обменялись взаимными претензиями.

Проблемы международного транзита грузов через приднестровский регион стали предметом рассмотрения на заседании рабочих групп Молдовы и Приднестровья по вопросам таможенного взаимодействия, которое прошло в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ в РМ.

Как сообщили в Бюро по реинтеграции, молдавские эксперты высказались за отказ Тирасполя от взимания платежей за эскортирование автомобилей с грузами через территорию региона и против незаконного использования в Приднестровье документов международного транзита (таких как карнеты TIR и ATA), передает infotag.md 

Также молдавская сторона считает необходимым приведение размеров таможенных пошлин и порядок их применения в соответствии с национальным законодательством, обеспечение беспрепятственного движения через регион сотрудников таможенных органов РМ и их допуск к приднестровским компаниям экспортерам, занимающихся экспортом или реэкспортом товаров.

В ответ, представители Тирасполя выразили готовность к сотрудничеству "при наличии предусмотренных международными нормами гарантий и соответствующей договорённости между Приднестровьем и Молдовой". При этом они "призвали к отказу от применения необоснованных требований в отношении коммерческих субъектов Приднестровья, осуществляющих импорт грузов через пункт пропуска "Кучурган".

Приднестровская сторона в очередной раз выразила недовольство налаженным в этом КПП совместным молдо-украинским таможенным контролем, считая, что это оказывает "негативное влияние на взаимодействие сторон и внешнеэкономическую деятельность непризнанной ПМР".