point news
Новости
  • 28
  • 6
  • 8553

Таланты Молдовы, ставшие знаменитостями за рубежом

Многие талантливые уроженцы Молдовы снискали себе славу за рубежом. В этом материале речь пойдет о некоторых из них.

Валентина Куза – 47 оперных партий


Ефросинья Куза родилась в селе Тырново Сорокского уезда Бессарабской губернии в 1868 году. В 1878 поступила в Петербургскую консерваторию, с 1891 года совершенствовалась в Париже.

Начала выступать под именем Валентина Куза.

Вернувшись в Петербург, Куза выступила в нескольких представлениях оперы Верди «Аида» на сцене частного Панаевского тeaтра. Была солисткой Мариинского и Большого театров.

Обладала ровным во всех регистрах голосом широкого диапазона, в совершенстве владела филировкой и трелью. Ее репертуар насчитывал 47 партий, а в концертный репертуар входили произведения Мусоргского, Серова, Рубинштейна, Чайковского, Танеева, Римского-Корсакова.

Изабелла Кремер: голос Тегеранской конференции


Исполнительница песен и романсов, а также киноактриса Иза Кремер (на фото) родилась в Бельцах в 1887 году. Училась пению в Милане. Вернувшись на родину, успешно выступала в Одессе, Петрограде, Москве. В 1919 году Кремер эмигрировала во Францию.

В 1943 году Иза Кремер вместе с Морисом Шевалье, Марлен Дитрих и Вадимом Козиным выступила в концерте для участников Тегеранской конференции. В 1944 году Кремер дала концерт в Карнеги-холл.

Знаменитую песню «Майн штэйтэлэ Бэлц» (Мой городок Бельцы) на идише написали специально для Изы Кремер поэт Яков Якобс и композитор Александр Ольшанецкий.

Кремер умерла в 1956 году.

Нита Райя – автор песен Эдит Пиаф


Рая Юркович родилась 15 октября 1915 года в Кишиневе. Впоследствии ее семья переехала во Францию. Успех пришел к Юркович в 1930-х годах, когда она снялась в нескольких драмах и комедийных кинокартинах.

Взяла псевдоним Нита Райя.

Артистическая карьера Ниты прервалась в начале Второй мировой войны и возобновилась лишь в 1953 году, когда ее вновь пригласили сниматься в кино. Но достичь прежней популярности ей уже не удалось. Нита также выступала на эстраде, сама сочиняла музыку к эстрадным песням, две из которых исполняла и Эдит Пиаф.

Жоэль Ольм – внезапное начало и завершение карьеры

Французский шансонье, поэт и композитор-песенник Жоэль Ольм родился в 1928 году в Бендерах под именем Йоэль Ковригару. В 1934 году он переехал с родителями во Францию.

Во время Второй мировой войны родители будущего музыканта были интернированы в концентрационный лагерь, а самого Йоэля укрыли у знакомой семьи до окончания оккупации.

После войны сменил Йоэль несколько профессий, в том числе работал электриком и фотографом. Затем он поступил на театральное отделение Le Petit Conservatoire de la chanson Мирея Артюша.

С 1954 года выступал в различных парижских кабаре. После победы на передаче Numéros 1 de demain радио Europe 1 в 1958 году имя Жоэля Ольма приобрело известность, и он записал свой первый альбом.

Всего с 1959 года вышло девять альбомов Ольма с исполнением собственных песен. Также исполнитель и композитор получил гран-при Académie Charles-Cros в 1960 году. Последний альбом Ольм выпустил в 1966 году, после чего неожиданно завершил эстрадную карьеру. Скончался он в 2009 году.

Алона Даниэль: рупор Персидского залива


Израильская певица, гитаристка Алона Даниэль родилась в 1965 году в Молдове, где прожила первые десять лет. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а также брала уроки игры на классической гитаре.

В двенадцатилетнем возрасте уехала с семьей из Советского Союза. В 1990 году записала свой первый альбом «Бал в подвалах дворца», а песня «На крышах Тель-Авива» постоянно звучала по радио в дни первой войны в Персидском заливе.

В 1991 году Алона со своим ансамблем побывала на гастролях в России. Ее поездка легла в основу документального фильма и клипа, вошедшего во второй альбом Алоны Даниэль «Волки» в 1992 году. Алона в совершенстве владеет игрой на бас-гитаре и ударных инструментах.

Кстати, русский государственный деятель, премьер-министр Российской империи в 1905-1906 годы граф Сергей Витте в юные годы жил с семьей в Кишиневе, где несколько лет проучился в первой городской русской гимназии – на ее месте в практически таком же здании располагается сегодня Музей истории и археологии Молдовы.