point news
Новости
  • 186
  • 46
  • 8952

Суворовцы со всего мира приехали в Кишинёв

С 18 по 21 июля в столице проходит международная конференция «Историческое наследие Суворова».
С 18 по 21 июля в столице проходит международная конференция «Историческое наследие Суворова».

«Рассеяны, но не разобщены» под таким девизом в Кишиневе собрались представители кадетского братства из 14 стран.

С 18 по 21 июля в столице проходит международная конференция «Историческое наследие Суворова», посвященная 230-летию битв при Рымнике и Фокшанах, которые вошли в историю как одни из самых известных и стремительных побед знаменитого полководца Александра Суворова, сообщает tvc.md

Более тридцати делегатов со всех уголков мира: здесь есть представители России и США, Молдовы и Украины, Болгарии и стран Прибалтики и даже Португалии. Все они приехали в Кишинёв чтобы встретиться за одним столом. Их объединяет одно –  они кадеты: суворовцы  либо нахимовцы.

Христо Павлов: Это очень большое содружество, которое объединяет людей, которые любят свою родину и делают все, чтобы укреплялась солидарность между кадетами всех стран.”

Битвы при Рымнике и Фокшанах, к которым приурочена встреча вошли в учебники истории как, одни из самых успешных и стремительных побед Суворова над турками и прошли они по схожему сценарию. Главный принцип известного русского полководца - «Глазомер, быстрота, натиск» - проявил себя в этих сражениях во всей красе. Обе битвы были выиграны при огромном численном превосходстве противника и с минимальными потерями среди русских солдат. Именно на таких примерах, считают суворовцы, нужно воспитывать молодое  поколение.

Сергей Назаренко, Председатель общественной организации кадетское братство Молдовы отметил: Сегодня всем этим аспектам патриотизма уделяется очень мало внимания – политические распри, разборки, и о молодежи сегодня очень мало кто думает. И поэтому мы со своей стороны как можем стараемся привлечь к этому внимание, чтобы людей готовили к государственной службе с детства. В этом залог успеха в будущем любого государства.”

В воскресенье у монастыря Чуфля в Кишиневе в рамках  конференции состоится торжественное открытие и освящение  памятника «Кадетам суворовцам и нахимовцам павшим на поле брани отдавшим душу за веру и отечество». Такие памятники есть в России, на Украине, в  Сербии, в США  и теперь  впервые появится и у нас.