point news
Новости
  • 15
  • 0
  • 2840

Судьи Апелляционной палаты Кишинева не успевают рассматривать дела

Судьи Апелляционной палаты Кишинева не успевают рассматривать дела.
Судьи Апелляционной палаты Кишинева не успевают рассматривать дела.

Каждый судья Апелляционной палаты Кишинева рассматривает в среднем 60 дел в месяц, это в два раза больше, чем судьи из АП Бельц или Комрата, и почти в шесть раз больше, чем коллеги АП Кагула.

Таковы данные, представленные членом Высшего совета магистратуры Ниной Чернат. Из-за высокой загруженности в середине 2019 года в АП не успели рассмотреть 4667 дел, пишет agora.md

Судебная инспекция установила, что некоторые дела затягиваются, поскольку судьи вовремя не отправляют их в канцелярию. А в случае некоторых судей было установлено, что неоправданная отсрочка судебных слушаний или отсутствие правовых мер позволили избежать неявки сторон.

В то же время член коллегии по оценке выступлений судей Неля Будэй отметила, что некоторые решения принимаются с опозданием. На вопрос о том, нужно ли судьям АП Кишинева иметь двух помощников, она ответила: "Мы говорили об этом давным-давно, но финансов нет. Хотя есть срочная необходимость. При этом три помощника в ВСМ".

По данным судебной инспекции, в 2018 году АП Кишинева рассмотрела 29 489 дел, т.е. 87,8% от общего числа зарегистрированных. Таким образом, в 2019 год судьи вступили с задолженностью в 4 107 дел.