point news
Новости
  • 6
  • 4
  • 2578

Судья Бостан на слушаниях в ВСМ: Решение было личным мнением

Судья Бостан на слушаниях в ВСМ: Решение было личным мнением.
Судья Бостан на слушаниях в ВСМ: Решение было личным мнением.

"Это не было интересами кого-либо или группы. Это личное мнение ". Об этом заявила судья Апелляционной палаты Анджела Бостан, которая предстала перед Высшим советом магистратуры на конкурсе на должность судьи в ВСП.

Магистрат сослалась на решение от сентября 2019 года, вынесенное судебной коллегией, в которую она входила, согласно которой ВСМ был обязан созвать Общее собрание судей, повестка дня которого также включала вопрос об отмене мандатов членов Высшей судебной палаты, пишет agora.md

"До последнего момента я не была уверена, выступать или нет, но я решила это сделать, потому что мне есть что сказать. Я всегда старалась ставить принцип законности во главу угла. Мне не стыдно за принятое решение. Мне не стыдно сегодня надеть мантию судьи. В качестве судьи, который имеет обязательство выдавать решение на основе логико-правового анализа критериев законности, было принято спорное решение", - сказала Анжела Бостан.

"Я хочу заверить вас, и я делаю это не для того, чтобы просить голоса, я смогла проанализировать, выслушать и сделать выводы по некоторым ситуациям и признать, что не все было справедливо. Если я повлияла на кого-либо из вас своими решениями, это не было в интересах какой-либо группы, я бы попросила вас проявить терпимость к личным мнениям. Я делаю большую ставку на вашу объективность и хочу, чтобы вы не забывали, те из вас, кого преследовали по тем или иным причинам на определенных этапах вашей деятельности, что это совсем не приятно. Прошу прощения, если я была слишком эмоциональна, пожалуйста, мы все должны быть объективными сегодня", - добавила судья.

Напомним, что в сентябре 2019 года группа судей в количестве 87 человек обратилась в ВСМ с просьбой о созыве Общего собрания судей на внеочередной сессии. ВСМ отложил обсуждение и поручил провести расследование того, как собирались подписи.

Подписавшиеся судьи обжаловали решение в суде, и Апелляционная палата Кишинева вынудила ВСМ созвать собрание. Впоследствии Апелляционный суд направил ВСМ уведомление об исполнении решения. В противном случае налагается принудительный штраф или суд выносит индивидуальный административный акт.

ВСМ неоднократно отказывался, отметив, что АП не обладает юрисдикцией для утверждения такого решения. Наконец, 24 сентября АП постановила, что внеочередное общее собрание судей должно состояться 27 сентября, и издала индивидуальный административный акт по этому поводу.

27 сентября Генеральная ассамблея судей уволила шесть членов ВСМ. Впоследствии некоторые из тех, кто участвовал в принятии решений, которые высказывались за организацию встреч, претендовали на должность члена ВСМ. Среди заинтересованных была и судья Анжела Бостан. Отметим, что новый состав Совета не назначен, а решения того периода не признаны властями.