point news
Новости
  • 48
  • 18
  • 6395

Судьи-фигуранты дела о «Ландромате» требуют выплаты зарплаты за период, когда они не работали

Судьи-фигуранты дела о «Ландромате» требуют выплаты зарплаты за 4 года. Коллаж: Point.md
Судьи-фигуранты дела о «Ландромате» требуют выплаты зарплаты за 4 года. Коллаж: Point.md

Судьи, задержанные четыре года назад за отмывание денег по делу «Российского ландромата», были освобождены от уголовного преследования.

Журналисты Ziarul de Garda узнали о соответствующем решении Антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, что первоначально были задержаны 15 судей, а всего через два месяца после заключения один из них скончался в тюрьме. Поскольку в отношении них больше не ведется уголовное расследование, 5 судей, которых отстранили от должности, хотят вернуться на работу и получить зарплату, которую им не выплачивали в течение четырех лет, пока шло преследование, сообщает tv8.md

Судьи были задержаны по обвинению в соучастии в отмывании около 20 миллиардов долларов через наши суды. За все это время органу уголовного преследования не удалось доказать инкриминируемое им преступление, и судьи были освобождены от уголовного преследования. Временно исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры уточнил, что решение принято в связи с отсутствием состава преступления. Решение приветствовал и адвокат Георгий Ульяновский, представлявший интересы двух задержанных судей.

«Раз не было преступления, значит, ВСМ или суд обязаны заплатить за то, что они не были на работе по мотивированным причинам», - сказал адвокат.