point news
Новости
  • 10
  • 6
  • 3041

Студенты педагогических факультетов устраиваются на работу до окончания учебы

Студенты педагогических факультетов устраиваются на работу до окончания учебы.
Студенты педагогических факультетов устраиваются на работу до окончания учебы.

Все больше студентов педагогических факультетов идут работать учителями во время учебы в вузе. Между тем, Минобразования сообщает, что в стране не хватает более 2300 преподавателей.

Адриана Рындуникэ учится на четвертом курсе столичного педагогического колледжа имени Алексея Матеевича. В свои 19 - она учитель начальных классов в теоретическом лицее имени Михая Витязул, передает publika.md

Студентка говорит, что совмещать работу и учебу непросто: "Иногда не получается присутствовать на онлайн-занятиях, потому что веду уроки. Но к счастью, есть возможность  выполнять домашние задания. В моем классе 36 учеников. Они приходят в  школу по сменам: в первую - 20 человек, во вторую - 16. Когда в классе 20 детей, мне гораздо легче сосредоточиться на каждом ребенке и понять, насколько все усвоили предмет".

В этом же учебном заведении преподает Даниела Михалаке, также студентка четвертого курса: "Важно, чтобы было больше молодых учителей. По мере получения опыта, я бы хотела, чтобы мне оплачивали качество работы. И, конечно, повышение зарплаты должно происходить чаще, чем сейчас".

Куратор молодых  специалисток говорит, что девушки сами захотели поработать в школе.  "Разумеется, я им сказала, что это не только благородная профессия, но и занятие, которое требует большого количества физических и моральных  сил".

По словам продекана филологического факультета  Государственного университета им. Иона Крянгэ Любови Чиботару, в  нынешнем году почти все студенты четвертого курса пришли преподавать в  школы:

"На протяжении обучения мы убеждали их, но теперь они  сами видят ситуацию и понимают, что нужна их помощь. Им также платят  заработную плату, но только их ставка, как у специалистов с неоконченным  образованием".

Молодые люди говорят, что работа по специальности для них большой плюс:

"Я надеюсь в будущем остаться в лицее, потому что всегда мечтала стать учителем румынского языка и литературы".

На прошлой неделе кабмин принял решение, согласно которому студенты,  окончившие педагогические факультеты, получат компенсации в размере 120 тысяч леев. Деньги будут выплачивать за трудоустройство в течение трех  лет после окончания учебного заведения.