Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
6 Сентября 2022, 12:27
7 467

Спыну: Молдова может подписать долгосрочный контракт с Азербайджаном на поставку газа

Молдова рассматривает возможность подписания долгосрочного контракта о поставках газа с Азербайджаном. 

Молдова может подписать долгосрочный контракт с Азербайджаном на поставку газа. Фото Point.md.
Молдова может подписать долгосрочный контракт с Азербайджаном на поставку газа. Фото Point.md.

Об этом сообщило азербайджанское информагентство этой страны Trend со ссылкой на выступление вице-премьера РМ Андрея Спыну на одном из телеканалов, передает infotag.md

"Правительство Молдовы готовится к чрезвычайным ситуациям. В настоящее время обсуждается подписание долгосрочного контракта на поставку газа с Румынией и Азербайджаном", - сказал он.  

Вице-премьер отметил, что "Молдова подключена к Европейскому сообществу операторов магистральных сетей в области электроэнергетики (ENTSO-E), и это дает больше возможностей, в том числе по закупке у Румынии или других стран ЕС, однако, очевидно, что по очень высоким ценам".  

"У Молдовы имеются запасы в 35 млн кубометров газа, которых зимой хватит максимум на 10 дней. Однако, этого срока властям достаточно, чтобы в случае экстренной ситуации найти газ из других источников", - считает он.  

Поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" начались 31 декабря 2020 г. Таким образом, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности, так как коридор обеспечивает прямой доступ к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире. 

По TAP (Трансадриатическому газопроводу), который является европейской частью "Южного газового коридора", он ежегодно поставляет 8 млрд кубометров газа в Италию и по 1 млрд - в Грецию и Болгарию.

Источник
Сообщить новость