Point.md logo
Новости
11 Ноября 2021, 16:07
28134301

Спрынчанэ: Адриан Никифор был причастен к событиям 7 апреля 2009 года

11 Ноя 2021
284301
Спрынчанэ: Адриан Никифор был причастен к событиям 7 апреля 2009 года.
Спрынчанэ: Адриан Никифор был причастен к событиям 7 апреля 2009 года.

Борис Спрынчанэ, венчальный сын заключенного Адриана Никифора, откровенничает по поводу деятельности своего посажённого отца.

Как отметил Борис Спрынчанэ, Адриан Никифор был доверенным лицом бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка и осуществил эпизод с денежным конвертом, брошенным на стол бывшего главы Victoriabank Виктора Цуркана, который завершился захватом банка Владом Плахотнюком. Более того, Борис Спрынчанэ утверждает, что его посажённый отец принимал активное участие в событиях 7 апреля 2009 года, отмечает ipn.md

Борис Спрынчанэ, венчальный сын скандально известного бизнесмена Адриана Никифора, утверждает, что его посажённый отец инсценировал вопиющий акт захвата на месте преступления, в результате которого был задержан бывший глава Victoriabank Виктор Цуркан за получение взятки. Этот эпизод был инсценирован для того, чтобы впоследствии бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк взял под свой контроль банковское учреждение, принадлежащее Виктору Цуркану.

„Адриан Никифор был для Плахотнюка очень послушным персонажем, который уважал его и преклонялся перед ним. Мне известен эпизод в Victoriabank. Это была инициатива Адриана, идея исходила от него, он пришел и предложил ее Плахтонюку, а Плахотнюк ее принял. Речь шла о довольно большом кредите, а Адриан пришел и подложил тому конверт в качестве взятки”, - сказал Борис Спрынчанэ в эфире передачи „Secretele Puterii” („Секреты власти”) на телеканале JurnalTV.

По словам Спрынчанэ, его посажённый отец причастен к событиям 7 апреля 2009 года. По приказу Влада Плахотнюка Никифор руководил процессом расстановки снайперов на зданиях вокруг площади Великого Национального Собрания, которые целились в протестующих.

День рождения Адриана 12 апреля, и, когда я пошел его поздравить, он показал нам 12-14 оптических прицелов и примерно 15 пистолетов. Те оптические прицелы использовали в событиях 7 апреля, винтовки были установлены соответственным образом, все они держали на прицеле разные цели, они были размещены на нескольких зданиях, они ждали приказа открыть огонь по определенным людям. Снайперам сообщили, что группа российских спецслужб „Альфа” дислоцируется в аэропорту Мэркулешть, а это было поводом не открывать огонь. Не думаю, что Никифор сделал бы это без указаний Плахотнюка”, - добавил Борис Спрынчанэ.

Скандально известный бизнесмен Адриан Никифор заключен в пенитенциарном учреждении №4 Крикова и приговорен к 17 годам лишения свободы за убийство Дана Пырлича, брата комиссара Ниспорень.