Point.md logo
Новости
26 Марта 2021, 18:06
661658

Sporter и UNICEF запустили в Молдове спортивный проект для подростков

26 Мар 2021
61658

Организация Sporter и UNICEF Moldova запустили для подростков специальный проект о спорте и здоровом образе жизни. Идея проекта — популяризировать спорт среди молодежи и мотивировать детей осознанно заниматься спортом, особенно на удаленном обучении.

Речь идет о проекте TeenZ. Его запустили для детей от 10 до 18 лет (как для мальчиков, так и для девочек), однако программа также будет полезна и родителям, и учителям. Проект работает с профессиональными тренерами и психологами, чтобы подростки получали только проверенную и достоверную информацию о своем физическом и эмоциональном здоровье. Видеотренировки TeenZ, вебинары с психологами можно использовать как дополнительный обучающий материал на уроках физкультуры или ОБЖ.  

На встрече, посвященной запуску этого проекта, эксперты отметили, что спорт важная часть жизни подростков и детей, которой в стране не уделяют должного внимания.

Галина Леско, руководитель Национального ресурсного центра YFHS NEOVITA и координатор проекта «Здоровое поколение», привела результаты последних исследований в области спорта и физической активности среди подростков: «Мы как специалисты очень обеспокоены тенденциями последних лет. Еще до пандемии исследования показали, что физическая активность среди подростков снизилась на 14%. Если в 2014 году ежедневные физические упражнения в течение 60 минут делали 24% подростков, то в 2018 году — 13%. Только каждый 7 подросток двигался 1 час в день, остальные — меньше». 

Во время пандемии эта цифра снизилась еще сильнее. В марте прошлого года  UNICEF Moldova при помощи платформы U-report Moldova провела опрос среди школьников. В нем приняло участие более 3 500 подростков. Оказалось, лишь 27% учащихся выполняли дома физические упражнения во время уроков дистанционных уроков по физкультуре. 

«Эти данные показали, что необходимо искать решения, способствовать тому, чтобы молодые люди могли поддерживать форму и физическую активность даже во время пандемии. Также мы провели еще одно исследования среди молодежи, которое показало, что больше половины опрошенных хотелось бы больше уроков физкультуры», — отметила представитель UNICEF Moldova Полина Листопад.

По мнению специалистов, проблемы связаны в первую очередь со спецификой онлайн преподавания физкультуры. «Сейчас учителя физической культуры, тренеры пытаются искать новые способы преподавания. Те методы, которые они используют, как мы успели заметить, несут больше теоретический характер. Думаем, этот проект поможет школам, ученикам. Учителя смогут использовать на уроках материалы проекта TeenZ: видео высокого качества с профессиональным тренерам и программой для всех», — отметила менеджер платформа дистанционного обучения Studii.md.  

«Если бы в этот процесс были бы включено все общества, педагоги  родители, думаю, результаты были бы намного лучшие. Дети, особенно ученики начальных классов, подражают всему, что делают взрослые. И если они видят взрослых, которые чаще сидят перед компьютером, а не ходят с детьми на занятия вместе, то поступают также. Спорт важен не только для взросления, но и на протяжении всей жизни», — подчеркнул главный консультант Министерства образования Молдовы Василие Оникэ.

На встрече также выступил Дмитрий Волошин, основатель организации Sporter. Он рассказал о том, как изменился любительский спорт в стране за последние 7 лет: «Мы сделали такое открытие для людей: существует спорт. Можно бегать, можно плавать, крутить на велосипеде и меняется качество твоей жизни. Сейчас задача Sporter помочь с развитием любительского спорта в стране, в том числе и в регионах. Именно развитие любительского спорта приведет к тому, что нация в стране станет здоровее и средства можно будет тратить не на поддержание здравоохранения, а на развитие образования, спорта». 

Отметим, TeenZ - это онлайн-проект. Все видео тренировки, вебинары с психологами, конкурсы с розыгрышами подарков проводятся на социальных площадках: Facebook, Instagram. Такой формат организаторы выбрали, чтобы у каждого подростка был доступ к полезным материалам. 

Проект реализуется организацией Sporter.md и UNICEF Moldova при поддержке Министерства образования, культуры и исследований Молдовы и национальной сети клиник для молодежи Youth Klinik.